贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州桐梓:易地搬迁学校全寄宿制开学 让学生安全家长安心
发布时间:2020-03-24 14:33:28 稿件来源:中新网贵州

 

  中新网贵州新闻3月24日电(赵军 李甜甜 杨瀚)贵州省遵义市桐梓县思源实验学校是桐梓县为蟠龙社区、思源社区两个易地扶贫搬迁安置点配套建设的九年一贯制学校,60%以上学生为易地扶贫搬迁户子女。为做到“防疫”“开学”两不误,该校通过全面摸排易地搬迁群众意愿,对九年级学生实行全寄宿模式开学。

  为保证学生入学后的安全,解决易地扶贫搬迁群众因工作无法及时接送孩子,该校通过电话、微信进行摸排调查,以班级为单位统计家长意愿,在统计家长意愿的基础上,学校通过研究决定该校573名初三学生由半寄宿学习模式转变为寄宿制学习。

  学生住进来又将如何实行有效管理?桐梓思源实验学校通过实行小组模块管理,有效减少人员流动,保障学生的生命安全和身体健康。

  在桐梓县思源实验学校的学生食堂,学生们正在以小组为单位有序排队就餐,且每名学生胸前都挂着一块胸牌,编号、班级、姓名,每张餐桌上也都贴有班级、姓名、座位号,所有信息一目了然。该校将已开学的573名九年级学生划分为97个小组,进行定人员、定位置、分时段错峰就餐。“我们把孩子按照男女生分开,建立了小组流程模块化管理,目的就是为了避免孩子之间过度集中、相互交叉、过度扎堆。”桐梓思源实验学校校长娄成林说道。

  记者了解到,不仅是就餐按照小组式进行,学生在学校的学习、课余活动、宿舍等一系列活动都是按照4-6人的小组实行小组流程化管理,校园内班级就餐路线、课间活动区等也都有清楚的标识。

  “我们一个小组洗漱、上课、吃饭、学习都是一起的,寝室的同学都很热情,老师们平时也经常关心我们。”家住桐梓县蟠龙社区的思源实验学校九年级学生冯佳慧,以前是走读生,这一次寄宿学校她很开心。

  说起学校决定让孩子寄宿学校,在桐梓县燎原镇思源社区开理发店的陈美容笑着说:“受疫情影响,我们推迟了1个月开业,现在一忙起来,就没得时间接送娃儿,现在孩子住校了,她专心学习,我们也可以安心挣钱。”

  学生寄宿入校后,桐梓县思源实验学校按照“一校一策”的工作思路,通过“小组式”流程化管理,实行点对点精准化管理,筑牢疫情防控防线。该校按照校领导挂班、中层干部蹲班、班主任包班、教师包组、小组长包生的“五级包保责任制”,减少学生行动轨迹,丰富学生寄宿期间的校园业余活动。“我们这样的全寄宿小组式管理的模式,给家长减轻了负担,让他们安下心来去就业,也能帮助他们脱贫致富。”桐梓思源实验学校校长娄成林开心地说道。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]