贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州新能源废矿物油综合利用项目入选贵州省十大千亿级工业产业项目
发布时间:2020-03-20 11:28:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻320日电 (通讯员 汪琳)贵州省日前发布全省重大工程和重点项目名单,西南能矿集团权属贵州新能源公司“息烽县年产6万吨废矿物油资源综合利用项目”被列为今年全省十大千亿级工业产业项目续建项目之一。据悉,该项目通过收集工业企业废矿物油综合处置,得到生产润滑油的基础油,项目拟投资1.6亿元,根据科研预估年平均利润总额为4000万元。

  根据贵州省2018年颁布的《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》要求,全省工业企业要不断加强质量效益,绿色发展成为主流,资源综合利用水平不断提升。息烽县年产6万吨废矿物油资源综合利用项目是经西南能矿集团项目孵化领导小组一年多时间的考察与调研最终确定的可行项目,项目拟投资1.6亿元,计划建设1套生产加工规模为6万吨/年废润滑油综合利用装置及附属配套设施,通过收集工业企业废矿物油综合处置得到生产润滑油的基础油,根据可研估算项目年均利润总额为4000万元。该项目在废油收储端,计划引入云平台、物联网及区块链技术,对废油回收进行数据平台化管理,对废润滑油进行区块链溯源,从根本上解决全省废油环保治理痛点和难点;在再生利用端,采用国际最先进的废油再生技术,生产过程无“二次污染”,是国家鼓励、支持的工艺技术。同时,项目在施工、运营全过程中将严格遵守国家环保标准和排放要求,对废气、废渣、废水做无害化处理和循环利用,有效避免生态环境污染。

  贵州新能源公司党委书记、董事长谭晓军指出,贵州新能源公司践行习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念,努力守好发展和生态两条底线,全力推进贵州大生态战略行动,认真落实西南能矿集团“三型能矿”建设发展要求。该项目的建成能有效缓解我省废矿物油实际处置能力不足的情况,促使我省废润滑油再生产业走上规模化、集约化、高技术化的发展道路,同时可带动周边地区的废润滑油回收产业和润滑油制造产业。此外,能高效利用废润滑油资源生产合格的润滑油产品,既减少了自然资源的使用,也创造了极大的经济效益和环境效益,将为我省社会、经济和能源的绿色、良性和持久发展做出一定贡献。

  贵州新能源公司成立于 20139月,隶属于省管大(一)型国有企业西南能矿集团股份有限公司,公司以西南能矿集团“生态环保型绿色能矿、科技创新型智慧能矿、资本运营型金融能矿的三型能矿”为建设目标,以实现“引领绿色矸电、打造低碳智慧校园、构建资源综合利用服务体系”为发展定位。目前,公司已挂牌“新三板”,先后获得省高新技术企业、省科技型小巨人企业、省科学进步三等奖、贵阳市创新型领军企业等荣誉称号。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]