贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
六盘水29名村民按下“红手印” 13天修通“联心桥”
发布时间:2020-03-19 16:22:46 稿件来源:贵州日报

 

  近日,六盘水市保华镇二道坪村7组的“联心桥”顺利完工。这座仅用13天时间就打通的致富路、筑起的幸福“联心桥”是由当地29名村民自建、各个单位支援的资金物资筑成的。

  保华镇二道坪村7组,35户村民多年以来以青山绿水为伴,按理说生活的环境颇有诗意;但有个“疙瘩”始终挂在村民心里。

  一条河将大家的生产生活“劈”为两半,500余亩的耕地林地都在河对岸,村民们要劳作必须得过桥。那座桥是20多年前搭建的老桥,两个钢架支撑起的几块木板,上面都是反复修复的痕迹,人行走时摇摇晃晃,心有余悸。

  “老桥烂了又砍,杆杆坏了又砍杆杆来换,有好多困难,特别是下雨天气要爬来爬去赶羊,一下雨羊就很不走,羊掉河里了,要慢慢的把它从水中提出来”。二道坪村民彭万达告诉记者。

  望着“老羊倌”每天赶羊两次、背着沉甸甸作物小心翼翼过桥的村民……无论是谁都捏着一把汗,“有座新桥”也成为了村民最大的心愿。

  实际上,修新桥这事一直牵动着村支“两委”和驻村干部的心,可咨询了好几个施工队,近30万元的建设费用实在让大家望而却步。

  今年因为疫情,许多村民推迟了外出务工,在群众会上“修桥”又一次成了热门话题。没有施工人员,29名村民主动按下“红手印”自己修;缺少资金和物资,村支“两委”和驻村干部四处“化缘”。

  钟山区总工会、钟山区人资社保局支持了4万元,钟山区城市综合执法局送来了桥护栏、钢轨……一时间建桥的资金和物料源源不断,村支“两委”和驻村干部的四处奔走让村民们深记于心,他们把凝结着党委政府、村支“两委”、驻村干部和群众心血的桥命名为“联心桥”。

  7组村民中有“彭、蒯、张、陈”四个姓氏,遇到什么事四位代表各自想办法协调解决。建桥需要机械设备,村民们自筹4800元请来挖掘机和混凝土搅拌机进场施工,5户村民还将自家土地让出来修路。

  29名村民大多数在外从事钢筋工、水泥工等工种,下河拦水、修建基桩……样样都有井有条,就连上工时间都不约而同地严格遵守,齐心拧成了一根绳建好这座桥。竹竿上的五星红旗随风飘扬,施工现场机器轰鸣、人声鼎沸。仅仅13天,一座长20余米、宽2米的“联心桥”顺利完工!

  看着这座桥,村民们笑了,这一天他们等了太久,这座桥承载着他们对发展的希望、对子孙后代的教育和鱼水情般的干群关系。

  “大桥修起来了以后对我们下代子子孙孙带来了最大的福利,我都要把这个故事给他说,让他知道我们这一代人是怎么苦的”。村民张大学告诉记者。

  村民陈中贵说:“桥修好我们还是想发展,以后我又想种果树,鱼塘我也想把它扩大”。

  “脱贫攻坚在2020年的6月份就要全部清零出列脱贫,在这个关键节点村民们一心打通了我们致富路,修通了我们联心桥,我们也为他们这种精神为之动容。我也要发动周边其他组向我们茬河四组人民一样勤劳,学习他们这种无私奉献的精神”二道坪村村委会主任彭伟告诉记者。

  桥碑上,几位村民一笔一划工整地刻着29名村民名字和二道坪村村委会。再过10来天,“联心桥”就可以交付使用,村民们说他们将把那座老桥封存起来,从新桥上走过时就可以回忆起当初大家团结一心的点点滴滴。

 (鲍斯玮 刘兴文 黄瑶)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]