贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵阳市乌当区:坚决把疫情挡在易地扶贫搬迁点小区外
发布时间:2020-03-17 17:56:16 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月17日电(万丽萍)3月16日,贵州省新冠肺炎病例清零的好消息传到乌当区易地扶贫搬迁点云锦尚城小区,让大家非常高兴,但是小区居委会两委仍然没有放松进入小区卡点的管理。

  “为了小区居民的安全,居民进入小区仍然需要扫码和测体温。这个小区比较特殊,也有居民的子女和亲戚来看望他们,不管是谁,都必须按照程序严格地进行检查、登记,合格后才能放他们进去。宁愿工作量大点,也要做到万无一失。在没有得到撤销卡点之前,我们仍然不能松懈。”支书唐文英说。

  乌当区易地扶贫搬迁点云锦尚城小区涉及搬迁贫困户281户1072人,住户有来自百宜、下坝、新场、羊昌、新堡等五个乡镇贫困户,具有一定的特殊性和复杂性,其中还有残疾人95户118人,在疫情期间管理工作有很大的困难。

  云锦尚城居委会发挥基层党组织充分先锋模范作用和战斗堡垒作用,组织党员疫情防控突击队,积级组织开展疫情防控各项工作,向居民发放统一的新冠病毒及其防控宣传资料,张贴相关宣传标语外,还结合小区的特殊实际,自制通俗易懂的相关常识展板,播放小喇叭,在向居民进行疫情防控宣传。

  在疫情防控工作中,党员带头冲在抗疫最前面,设置卡点,发动居民参与,组织志愿者和居委会两委成员一起轮流值守。同时,组织开展对空巢老人、残疾人、外地打工回来人员等特殊人群,进行上门测体温和了解详细情况、走访慰问、帮助服务等,并建立台帐。

  针对疫情期间一些居民因精神压力大导致的情绪方面的问题,支书唐文英利用自己国家二级心理咨询师的专业优势,动员小区里也是心理咨询师的志愿者张亚琴,两人一起设置了心理咨询工作点,每周一、三、五用专门的时间,耐心地与居民沟通,进行疏导,让居民紧张的情绪得到缓解,同时调解因情绪紧张产生的矛盾纠纷,尽力使小区居民。唐支书坚定而自信地说:“我们要努力把这个特殊小区打造成‘温馨和谐幸福家园’。”

  小区居民宋大芬在小区里公益性岗位上班,收入不高,丈夫在外打工,因疫情不能外出打工,夫妇因情绪紧张加上一些家庭琐事闹矛盾,好几天都没缓和。得知这一情况后,支书唐文英和志愿者张亚琴主动上门,分别耐心地与宋大芬夫妇沟通,做夫妻两的思想工作,最后夫妇和好如初。居民胡某某酗酒,还打人,不光打自己的家人,还和邻居发生矛盾,让老婆怨气很大,他们的孩子也担惊受怕,邻居也厌烦他,唐支书和居委会徐主任找他耐心谈心,同时,又做胡某某邻居的工作。经过心理疏导、劝导和调解后,胡某改变了许多,不仅家庭和睦了,和邻居也相处好了。

  2月11日,居民何凤林突然感到头晕眼花又呕吐还腰痛,他打电话卡点值班电话,值班的志愿者欧阳孟梅接到电话后,立即通知医务室,医务室的医生赶紧上门他家里为他看病。

  但是,医务室的医生上门一看,他的病情很严重,以医务室的条件治不了他的病,医生赶紧帮他打了120急救电话。当120急救车来后,志愿者彭仕伟将何凤林痛上车,把他送到大医院去治疗。在住了一个多星期的院后,何凤林才出院,目前他身体恢复得差不多了。何凤林感激地说:“居委会领导很重视和我病,很关心我,是居委会救了我。太感谢他们了。”

  在疫情期间,居委会对空巢老人和残疾人特别关照,每天上门走访慰问,送粮、送菜、送水,关心他们的生活和身体健康情况,了解他们的精神状况,给予心理疏导,让他们安心生活。

  居民宋国友是听力残疾人,他妻子是精神残疾,子女又不在身边,生活处理上有许多困难。平时,居委会工作人员就时常上门去帮助和照顾他们夫妇,在疫情期间,唐支书、徐主任和志愿者更是轮流每天上门去看望,帮助他们解决生活上的困难。每次上门时,宋国友乐呵呵地说个不停,他说,看到居委会的人去他家,他就开心了。

  邹俊奎老人曾经在下坝镇谷庚村当过乡村教师,后来回家务农,但因一些特殊原因致贫,在易地扶贫搬迁时到云锦尚城小区居住。他的儿子在外地打工,他作为空巢老人长期一个人居住。居委会工作人员每天上门走访看望他,他说居委会领导们太忙了,还每天去看他,他不忍心,于是每天主动打电话向居委会汇报他自己的情况。

  邹俊奎老人说,他深深地感受到国家好政策给他的关怀,感受到居委会对他的关心和帮助,他自己用毛笔写了一幅“感党恩、听党话、跟党走”的横幅挂在自家的客厅里。多才多艺的邹俊奎老人不但会写毛笔字,还会吹唢喇、吹笛子,在记者跟着居委会志愿者走访他时,他高兴地、激动地拿笛子,吹起了“没有共产党就没有新中国”的曲子。欢乐的笛子声声,传达出邹俊奎老人感谢党恩、感谢居委会的心声。 (完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]