贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州惠水:小山村里的致富瓜
发布时间:2020-03-16 15:47:10 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月16日电(通讯员 陈胜刚 杨小礼)近日,记者走进惠水县好花红镇弄苑村,所经之地,满目都是佛手瓜种植产业。这些天,大家正在地里忙碌着,进行佛手瓜的栽种以及管护。

  在新增的200亩佛手瓜种植地里,大家正在忙着立水泥柱、搬运竹竿、搭建瓜架。虽然刚下过小雨,满山雾气浓浓,大家仍然在抢抓时间进行佛手瓜种植的前期准备工作。瓜架搭好后,将继续组织人员进行佛手瓜种植,确保不误农时。

  弄苑村位于惠水县好花红镇东部,当地耕地面积少,属于典型的深石山区,收入微薄曾经是当地群众的普遍状况。穷则思变,通过不断地探索实践,这片土地上如今种满的佛手瓜成为小山村里名副其实的致富瓜。

  弄苑村村主任汪昌是惠水县宏鑫鑫种养殖农民专业合作社代表,今天正组织人手在佛手瓜种植地里进行管护,让佛手瓜能够更好地生长。去年10月,宏鑫鑫种养殖农民专业合作社顺利成为上海市外延蔬菜生产基地,必须进一步做好质量和产量方面的各项工作。

  “这段时间我们合作社正在进行佛手瓜栽种以及管护,还有施有机肥。我们合作社作为上海外延蔬菜的保供基地,也签订了供货合同。今年村级合作社收进了50亩的土地管护,等到佛手瓜长成之后有多种渠道进行销售,销售问题不愁。”汪昌说道。

  佛手瓜不仅可以采瓜销售,鲜嫩的瓜藤也深受消费者青睐。惠水县弄苑佛手瓜农民专业合作社看中了这个机遇,发展种植了一批佛手瓜瓜藤,等待生长好之后进入市场进行销售。村民班世珍自家种植的4亩佛手瓜已经完成近期管护工作,现在正在合作社瓜藤种植地里务工,通过计时获得劳动报酬。

  “我们29号开始来干活的,每天都是掏沟和种瓜种,一个小时10块钱,每天收入在80块钱左右。”班世珍说道。

  自弄苑村探索发展佛手瓜产业以来,已经种植佛手瓜3000亩左右,是好花红镇佛手瓜扶贫产业园的核心种植区,全村家家户户基本都种上了佛手瓜,多的十七八亩,少的两三亩,大家靠佛手瓜实现了增收致富,弄苑村成为了远近闻名的佛手瓜种植村。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]