贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
把疫情挡在校门之外 贵阳市第十中学举行新冠肺炎聚集性疫情应急演练   
发布时间:2020-03-14 17:36:39 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月14日电 为贯彻落实省委教育工委、省教育厅《贵州省2020年春季学期开学工作方案》的要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,把疫情挡在校门之外,保障3月16日贵阳市第十中学初三、高三学生正常、有序地返校,确保师生生命安全和身体健康,确保校园安全稳定,努力做到防疫与教学两不误。

  3月12日,结合学校实际,由校领导带队组织学校全体行政人员、高三初三班主任以及高三、初三任课教师进行新冠肺炎聚集性疫情应急演练,主要模拟师生从“入校进班上课”到学生“下课有序放学”整个过程中师生需要做到的一系列规定动作以及学校遇到突发情况处理方法。

  此次疫情应急演练,由贵阳十中党总支书记、校长项一平同志对演练做了充分部署,根据高三、初三返校后的实际情况进行模拟演练,设置了入校体温测量人员、班主任、医务人员、楼层值守人员、进班学生(学校老师扮演)、接送餐人员、消杀人员、解说人员、值班干部共9类角色分配,并安排两名老师扮演“生病的学生”,旨在演练出现“学生入校时体温高于37.3℃”和“学生入校后在班内发现高热”两种紧急情况时的应急处理。

  上午9时演练正式开始,由贵阳十中副校长葛磊同志主持演练。首先解读了演练过程中的纪律要求和安全须知;其次安排老师扮演对应的角色;接着详细讲解了入校测温消毒、学生进班上课、午餐管理、课间学生使用卫生间、学生放学5个场景中每个老师需要注意的事项,重点强调了在其中遇到“生病的学生”的两个特殊场景的处理步骤,包括出现问题时“如何带学生临时留观点观察”、“什么情况下带学生临时隔离”以及“出现紧急问题立即组织对教室进行消杀”等紧急情况的处理方式。最后由团委书记钟飞同志发布口令,各个岗位师生根据口令有序执行对应的规定动作。

  通过此次疫情应急演练,师生掌握了面对紧急情况的处理方法,让师生进一步正确认识、理性看待、科学应对疫情,真正实现了把防控条件严格落实到位、把防控措施严格落实到位、把防控责任严格落实到位的要求。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]