贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州福泉农商银行全面实现“村村通”代缴代收社保、医保
发布时间:2020-03-13 12:03:41 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月13日电(秦杰 朱勇)2020年3月2日,一种被当地农民朋友亲切称为“村村通”的移动POS机具,搬进了福泉市马场坪街道办事处黄丝村村委会,使福泉市成为全州首个在抗击新冠疫情期间,实现农户足不出村即可缴纳社保、医保惠民利民新举措全覆盖的县(市)。

  据福泉市马场坪街道办事处黄丝村村委会副支书刘宇介绍,随着近年来城乡居民养老保险和医疗保险体系及制度的不断完善,村里越来越多的农户开始享受到养老保险和医疗保险带来的福利。然而受农户人数众多、居住分散等客观因素限制,每年农户两险的征收工作都会面临收缴时间紧、宣传难度大、缴费渠道少,缴费地点远等系列问题。今年受新冠疫情影响,眼看原定2月底完成的医保收缴工作延长至3月依然进度缓慢,村委的工作人员为此都犯了难。

  为降低农户缴费成本,有效解决农户两险征收工作中的系列难题。福泉农商银行携手福泉市税务局、福泉市社保局在充分总结上年度试点经验的基础上,自2020年2月起,在全市8个乡镇(街道)、60个行政村全面推广村委(服务中心)+“村村通”代收社保、医保的惠民利民新举措。代收渠道打通后,福泉农商银行与福泉市税务局又联合各村委采取多项措施做实两险征收工作。一是加大宣传力度。通过与开展新冠疫情防护宣传相结合在各村委播放广播、张贴宣传海报、入户发放宣传折页等多种方式积极开展宣传推广,提升农户知晓率。二是创新服务模式。充分利用“村村通”智能POS可以提供农户两险征收渠道这一优势,在全市8个乡镇(街道)、60个行政村集中上线了83台专用于农户两险征收的“村村通”智能POS,POS机具主要布设在各乡镇(街道)政府人社中心、社区服务中心及村委会。机具布设完毕后再由两险征收工作人员携带POS深入村组开展统一征收及入户征收,不仅便利了百姓,也大大加快了福泉市两险征收工作的进度。三是加强业务指导。通过建立“福泉市社保缴费工作交流群”,实时为福泉市税务局两险征收管理人员及各村委(服务中心)两险征收工作人员答疑解惑,有效提升了代收过程中遇到各类问题的处理效率。

  据统计,截止3月12日,福泉市城乡居民通过村委(服务中心)“村村通”智能POS、贵州农信黔农云APP、银行网点柜员代办等渠道累计实现两险缴费22.93万人,金额4573.03万元。其中,由福泉农商银行提供的村委(服务中心)“村村通”智能POS代缴社保、医保业务占比达到89.25%,使广大农户足不出村即可缴纳社保、医保,极大地支援了全市的新冠疫情防控工作。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]