贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
毕节七星关区:“三个到位” 让退休党员发挥余热
发布时间:2020-03-09 11:43:38 稿件来源:毕节日报

  自2018年,七星关公安分局党委结合工作实际,主动思考,敢于担当作为,创新管理方法措施,在退休党员管理方面做到“三个到位”,确保退休党员充分发光发热,让有限的余热发挥出无限的能量。

  优化设置到位——合理调整设置,增强阵地战斗力。七星关区公安分局民警、辅警人数多,退休人员占比也较大,现有退休党员145名,超过全局党员的五分之一。2018年之前,单独成立退休党支部,每年党员退休后,把组织关系从原党支部转入退休党支部,由退休党支部对退休党员进行管理。随着退休人数越来越多,退休党支部越来越庞大,增加了管理的难度。2018年11月,《中国共产党支部支部工作条例》实施,按照工作要求,该局结合实际,主动撤消退休党支部,把退休党员的组织关系转到其退休前的各党支部。全局145名退休党员分别转到32个党支部,涉及7个机关单位和63个基层所队,通过严格控制党支部的覆盖单位和党员人数,按照合理方便的原则,将退休党员转分到各党支部后,提高了退休党员参加党组织生活的频率和效率;同时,每个党支部均有在职党员兼搭退休党员,且年龄结构从20余岁到90岁之间,呈现跨度大、层次丰富,有利于老带新,相互促进,使党支部成为“老中青”党员相互学习借鉴、“老中青”党员相互帮助交流的平台,有效地激发了退休党员的活力。

  规范管理到位——加强学习教育,增强党员向心力。为提高退休党员学习及组织生活能力,七星关公安分局党委多措并举,进一步强化退休党员管理工作,理清了退休党员信息档案,确保党员的管理规范化、制度化。2019年,该局对退休人员的信息进行摸底核查,建立健全了其中145名退休党员管理台账,分局通过多次组织召开党支部书记和党员干部会议,从学习教育和组织生活多方面强化退休党员的规范管理,号召各党支部积极帮助身体条件允许的退休党员参加集中学习、过组织生活。对年老体弱、行动不便的,采取“送学上门”等方式及时把组织生活精神和集中学习内容转达退休党员。同时,该局还开展以主题教育学习为背景的象棋、羽毛球、书法、绘画比赛等寓教于乐、寓教于学,灵活多样的文体活动,增强了思想教育的吸引力、感召力。2019年全面,各党支部开展各类文体活动120次,开展送学送温暖上门服务73人次。

  包保服务到位——强化互助联动,增强队伍凝聚力。为了进一步让退休党员能及时参加党组织生活,做到退休不退步,思想不落伍,七星关公安分局根据各党支部实际情况,分别采取“一联一”、“一联多”、 “多联一”的不同包保联系服务退休党员的方式,由政治素养高、党务工作能力强、沟通协调能力好的在职党员负责包保联系服务退休党员,及时掌握退休党员的家庭情况、居住地点和联系方式,主动上门送学习、送服务,和退休党员交心谈心,确保每名退休党员有在职党员管理服务、有在职党员关心帮助,全面了解掌握退休党员的思想状况、身体状况、生活状况,帮助解决退休党员的实际困难。2019年全年,各党支部开展退休党员座谈会32次,开展大走访慰问活动1100余人次,帮助解决退休党员实际困难30件涉及45人,通过各项活动的开展,加强了组织和退休党员之间的互动互助,让退休党员真正感受到党组织的温暖。部分退休党员还被返聘,继续积极地为公安事业、党建事业发挥余热。对于少数易地居住或年老体弱的退休党员,党支部采取“微信转交”、“上门收交”等方式,保证每名退休党员能正常履行缴纳党费义务。2019年,对1名交纳党费确有困难的退休党员,在本人提出申请并提供相关证明材料后,党支部认真进行核实,报分局党委批准后,免交党费。

  近年来,毕节市公安局七星关分局党委始终注重把退休党员爱党护党的政治热情保护好、引导好,支持和引导他们积极踊跃参与到党内政治文化生活中来,在公安事业、党建工作中继续发挥积极重要的作用,让有效的余热释放无限的能量。(徐娟 张红梅)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]