贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
不同的地域,同一个战场:防疫阻击战 父子齐上阵
发布时间:2020-02-14 21:23:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月14日电(李泽亮)在这个特殊的时期,有一对特殊的父子他们没有在一个地方团圆,但是却在不同的地方做着同样的事情,那就是抗击疫情。

  除夕夜,当万家团圆的时候,兴义一门面突发火灾,西南环线消防救援站立即全体出动参与了灭火战斗,直到凌晨才处置完毕。王欣笑着说:“这个年过的很有意义,没给家里打跨年电话,这让我感到有些遗憾。”

  王欣,中共党员,贵州仁怀人,已经加入消防救援队伍七年。疫情来临的时候,他第一时间向组织递交疫情防控决心书,主动申请参加西南环线消防救援站疫情防控处置分队,叫响“我是党员,我先上”的口号,随时准备为拯救守护人民群众生命财产安全冲锋在前。

  为提高自身的疫情防控能力,王欣加班加点学习防疫知识,不断提高自己关于防疫的知识储备,渐渐成为了站内的防疫防控“小专家”,积极主动地配合党支部开展疫情防控工作,督促提醒战友们量体温,带口罩,勤洗手,多漱口,喝姜汤,做好各项个人防护,预防生病。作为班长,他积极发挥班长骨干的模范带头作用,看到消防站里哪个消防员有心理压力,都会主动上前为他们排忧解难,大家都说他是大家的好大哥。在防疫救人操训练中,虽然每次训练过后汗水都能浸湿整个防化服,但是王欣觉得这些都是值得的。

  抗击疫情阻击战开始以来,贵州仁怀市福泉村的路口总蹲守着这样一个人,他肩上扛着党员先锋队的队旗,不断向过往人员重复询问着:“你从哪里来的,要到哪里去,有没有接触过湖北来的人,家里有没有人感染肺炎……”,并对过往的人员进行体温测试。他,就是王欣的父亲,福泉村的村支书王从仁。面对新型冠状病毒肺炎疫情,王从仁主动发挥老党员的模范带头作用,深入贯彻习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的指示要求,第一时间动员村里的党员群众,成立了抗击疫情党员先锋队,并带领党员先锋队奋战在最危险的抗击疫情的第一线。用自己的实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。

  为全面做好新型冠状病毒性肺炎的预防工作,王从仁结合当地的风俗习惯,制定了《福泉村防疫方案》,并通过村内大喇叭、发放提醒单等多种方式向村民讲清疫情防御的重要性,请村民们不要走亲串户和上坟插灯。早出晚归成为了习惯,一天三顿也逐渐变成了早餐晚饭,但他从不觉苦、不叫累。他说,“我就是少吃了一点饭,但是我可能就救到哪个人的命。相比于村民们的生命安全,这一点算的了啥”。为让村民安心在家抗击疫情,王从仁组织疫情防控宣传队收集各组村民急需的生活、医疗保障物资的信息,及时反馈给采购人员为村民购买生活、医疗保障物资,大大方便了村民,让村民能安心在家进行居家防控。

  不同的地方,共同的战场。他俩有着和普通人一样的牵挂,但在灾难面前,他们义无反顾地扛起了抗击疫情的神圣职责。王欣牵挂着父母,入队七年来,没有陪父母过春节,思绪万千,最后变成了一句“爸、妈,你们要注意安全,祝你们春节快乐。”

  王从仁的心底同样牵挂着王欣,想知道自己的儿子过得怎么样?有没有遇到危险?有没有想家?千言万语,最后也只剩一句“儿子,你要好好干,不能丢我们老王家的脸。好男儿当志在四方,当一名消防员是你的梦想,你就要为梦想而不懈努力。”

  哪有什么岁月静好,只是有人在为负重前行。在抗击疫情一线,还有无数父子、夫妻、母子、兄弟姐妹们在平凡的岗位上做着不平凡的工作,在打赢疫情阻击战的道路上,默默奉献着自己的力量。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]