贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
实验室里的疾控人
发布时间:2020-02-11 13:11:26 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月11日电   2020年春节前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始在武汉一些地区流行,随着传染源向外周扩散,黔南州疾控中心实验室在节前即开始了紧张的工作。

  黔南州疾控中心实验室1月21日检出黔南州首例阳性病例后,各县市送检样品增多。为保证样品能够8小时内及时出结果,检验科人员实行24小时轮值。除夕,为让同事能回家过个团圆年,共产党员检验科长李冀斌主动承担当日的检测工作,从上午9点到晚10点,收样检测17份,中途是方便充饥,晚饭是家人送到办公室。年初一,冯俊明、王靓、李冀斌和李锐分两组交替,在实验室从上午6点到次日凌晨3点,从送检的13份标本中检出全州第2例阳性。随着疫情的上升,检测样本不断增多,工作量不断增大,实验室人员连续作战不畏艰难,截止2月3日实验室已检测样本661份(391人),发现阳性6例。

  因为工作专业需要,穿着厚重的防护服要从早上到晚上。有时,为了节省时间,节省防护服,甚至不敢喝水和进食。这样的场景和节奏,在实验室已是常态。但没有一个人退缩,没有一个人请假,他们有的是心中的责任。

  黔南州疾控中心实验室16人,一半多是九零后年轻人,他们有的为人父母,也是父母的宝贝儿女,在2020年迎新的日子里,他们退票、值守,收样、检测,毅然舍弃与家人的新年团聚,不分昼夜、争分夺秒地扎根实验室与病毒进行抗争,在别人阖家团圆吃年夜饭的时候,他们以泡面充饥,累了就趴在值班室桌子上休息,只为保持体力,继续奋战。在应对疫情的关键时刻,他们坚守岗位,听从指挥,不言退缩,以坚定的信心和必胜的决心打赢这场没有硝烟的战争。(完)

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]