贵州分社正文
当前位置:>>首页>>政务人事>>正文
牢记谆谆教诲 奋力跨越赶超
发布时间:2017-10-21 15:38:55 稿件来源:贵州日报

  牢记谆谆教诲 奋力跨越赶超

  ——贵州省干部群众认真学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神

  10月19日上午,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时充分肯定了过去贵州5年来的发展,并对贵州全面贯彻落实党的十九大精神,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提出了希望,这是总书记对4000多万贵州各族人民的极大关心、极大厚爱、极大鼓舞,贵州各族人民备受感动、备感振奋、倍增干劲。

  感动,源于内心深处的触动

  “两年前,总书记来到花茂村,关心我们生活过得好不好,让我备感温暖。如今,总书记在参加贵州省代表团讨论时,仍然不忘关心花茂的发展,这份惦记更是令我备受感动。”播州区枫香镇花茂村“红色之家”农家乐老板王治强说,这两年,花茂村的旅游蒸蒸日上,他经营的“红色之家”农家乐每天有近百人前来就餐,并解决了当地10余个村民的就业问题。

  “党和政府对我们这么关心,这份情谊不知道怎么报答!”贞丰县龙场镇龙河村三组村民帅家富说:“如今,我们一家在村卫生室和镇卫生院就能获得治疗,医疗条件大大改善,国家的政策太好了,我们心里面很感激。”

  “总书记的重要讲话,是我们做好人力资源社会保障各项民生工作的根本遵循、行动指南和强劲动力。”省委组织部副部长、省人社厅党组书记朱桂云表示,牢记习近平总书记嘱托,把“四个意识”落实在岗位上、行动上,全力以赴抓好就业这个最大的民生,全面推进社会保障、人才队伍、收入分配、劳动关系等各项工作再上新台阶。

  贵州省林业厅厅长黎平说,全省林业系统将坚守发展和生态两条底线,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,划清林地、湿地保护边界,深入推进绿水青山工程,让贵州林业成为国家生态文明试验区建设和大生态战略行动的主战场、主阵地、主力军。

  “总书记的讲话让我万分激动。这几年,村里发展养牛,过去只长石头的地方,如今都种上了饲草,全村已发展4个养牛农民专业合作社,存栏400头牛以上。”关岭自治县花江镇高寨村村主任王顺香说。

  振奋,守望精神上的高地

  “总书记提出第二轮土地承包到期后再延长30年,这对我们村和合作社都是一件大好事。”盘州市淤泥乡岩博村村主任肖玉龙兴奋地说,这两年才开始把村民的土地集中起来,发展刺梨种植,延期的提出,让我们更有时间、有信心把产业搞起来。

  听说总书记到贵州一定要到“天眼”看看,克度镇的干部群众,十分高兴。镇长冉孟刚兴奋地说:“因为‘天眼’的带动,克度镇交通、旅游、城镇面貌、第三产业等都发生了翻天覆地的变化,希望总书记早日来这里看看!”

  省卫生计生委副主任龚仲明告诉记者,全省卫生计生系统将进一步强化“四个意识”,深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系建设,推进医养结合,推动全省卫生计生事业取得新突破,实现新跨越,书写健康贵州新篇章。

  省能源局党组书记、局长张应伟表示,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,全力实施贵州能源工业转型升级,特别是煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级实现脱胎换骨,为开创多彩贵州新未来。

  “总书记的话语点燃了我们想干事的激情,增强了我们干成事的信心,我们将牢记嘱托,全身心地投入投资促进工作,为提高全省招商引资质量和效益作出不懈努力,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。”省投资促进局综合处负责人兰国胜心潮澎湃。

  责任,肩上不变的担当

  “总书记充分肯定了我市讲习所的做法,我们备受鼓舞,这对我们继续办好讲习所带来了信心。”黔西县杜鹃街道党工委书记潘波说,下一步,杜鹃街道将以“大党建”统领“大扶贫”,通过把支部建在生产小组上,在农村始终坚持党的领导,扎实开展脱贫攻坚讲习工作。

  当听到习近平总书记对五年来贵州脱贫攻坚成效给予肯定时,驻村干部们非常激动。钟山区商务粮食局驻大湾镇海嘎村干部夏俊平说:“杨波给驻村一线的干部们树立了好榜样,过去海嘎村的贫困面貌得到极大改善,如今,贫困村人均收入从1000多元增加到7680元,贫困发生率从83%下降到2.46%。”

  “总书记最牵挂的是贫困地区、贫困群众。”从江县加勉乡驻村第一书记潘昌明说,“作为全省脱贫攻坚主战场前沿阵地,我们将牢记脱贫攻坚责任使命,狠抓“组组通”项目建设、发展“香猪”产业、推进易地扶贫搬迁,让贫困群众早日脱贫!”

  “总书记提到老、少、边、穷地区要加大教育培训,让农村和基层教师享受专业的培训,作为一名普通的山村教师,我很是兴奋。”镇远县江古镇江古中心小学副校长胡山盛说,这给我们乡村教师吃了一颗“定心丸”,也让我们更加坚定了扎根农村教育的决心。

  省委农工委书记、省农委主任袁家榆说,在农业战线上,我们要着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业绿色发展,拓展农业多种功能,大力提升农业质量和效益,更好满足城乡居民吃饱吃好、营养健康、旅游休闲、文化传承等需要。

  “全省商务系统绝不辜负总书记的期望,狠抓脱贫攻坚、狠抓开放带动战略、狠抓民生改善,不断推动贵州商务事业新发展新突破,确保总书记重要讲话在贵州落地生根、开花结果。”省商务厅党组书记、厅长季泓说。

  中国航发黎阳党委书记、董事长牟欣说,作为国防军工企业使命光荣,责任重大。持续发挥“厂所结合”优势,优化“小核心、大协作、专业化、开放型”科研生产体系,做好科技和研制生产能力规划建设,做航空动力的保障者,制造强国的建设者和创新驱动发展的践行者。

  省水利厅党组副书记、副厅长帅文说,我们深感做好新时期贵州水利工作责任重大,在统筹推进全省水利建设的同时,更多地向贫困地区倾斜水利项目和资金,加快补齐贫困地区水利短板。坚持水利项目建设与水生态文明建设协调共进,全面推行五级河长制,使贫困地区水利基础设施建设与生态环境改善相得益彰。

  (记者:黄霞 宋洁 王雨 冯倩 赵勇军 黄瑶 梁晓琳  曾帅 黄军 杨静 刘定珲 余光燕 谢朝政 余昌旭 梁圣 罗石香 刘小明 )

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]