贵州分社正文
当前位置:>>首页>>政务人事>>正文
贵州经济增速连续27个季度居中国前三
发布时间:2017-10-21 15:33:04 稿件来源:中国新闻网

  贵州经济增速连续27个季度居中国前三 新经济成长成最大亮点

  中新网贵阳10月20日电 (记者 张伟 实习生 陈倩)贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队初步核算,2017年前三季度贵州省地区生产总值9499.53亿元人民币,比2016年同期增长10.1%。官方表示,贵州省经济增速自2011年第1季度以来,已经连续27个季度保持在中国前三位。

  记者从20日举行的贵州省2017年前三季度主要统计数据新闻发布会上获悉上述消息。

  地处中国西南腹地的贵州省2017年经济运行呈现总体平稳、转型加快、质量提升的良好发展态势。2017年前三季度,贵州全省地区生产总值9499.53亿元人民币,比2016年同期增长10.1%。其中,第一产业增加值1457.74亿元人民币,增长6.5%;第二产业增加值3759.19亿元,增长9.7%;第三产业增加值4282.60亿元,增长11.6%。

  “稳”、“新”、“好”成为2017年前三季度贵州省经济运行的特点、看点和亮点。

  贵州省统计局总统计师、新闻发言人彭龙表示,贵州经济运行延续了近几年来持续向好的发展态势。“这种延续性,表现为主要经济指标增速持续高于中国、高于西部,中国前列。”

  官方数据显示,从2003年以来,贵州省地区生产总值增速已经连续14年稳定在10%以上。彭龙说:“值得一提的是,全省经济增速自2011年第1季度以来,已经连续27个季度保持在全国前三位。”

  贵州是中国首个国家级大数据综合试验区,经济运行最大的亮点是“新”,即新增企业贡献增强、新产品种类增多、新产业发展迅速、新业态不断涌现。贵州以“互联网+”为代表的新模式与传统领域加速融合,贵州的网购、快递、移动支付等线上消费快速增长。

  数据显示,2017年前三季度,贵州省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值80.00亿元人民币,比2016年同期增长91.0%;高技术产业增加值247.35亿元,比2016年同期增长40.6%,占规模以上工业增加值的比重上升至7.6%,比重同比提高1.1个百分点。贵州省限额以上企业(单位)通过公共网络实现的商品零售额48.13亿元人民币,比2016年同期增长20.9%。共享单车、网络约车、在线医疗等“互联网+”相关服务业发展迅速。

  作为中国内陆开放型经济试验区,贵州省对外贸易较快增长,加工贸易发展迅速。2017年前三季度,贵州实际利用外资30.03亿美元;全省进出口总额378.65亿元人民币,比2016年同期增长37.1%,由2016年同期的负增长转为快速增长。其中,加工贸易119.13亿元人民币。

  官方在贵州省第十二届人民代表大会第五次会议上提出,2017年,贵州仍将保持经济平稳健康较快发展。贵州经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值1.28万亿元人民币、增长10%。

  “在一系列有利因素共同作用下,贵州省经济将继续保持平稳较快发展。”彭龙认为,项目建设拉动作用增强、新旧动能双引擎双驱动作用突出、供给侧结构性改革深入推进等因素,将对经济保持平稳较快运行起到重要的支撑作用。“我认为,下阶段全省经济仍将延续平稳较快增长,全年经济可望实现预期发展的目标。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]