贵州分社正文
当前位置:>>首页>>政务人事>>正文
贵州将建贵安超算中心 计算能力将达每秒1千万亿次
发布时间:2017-10-17 09:50:51 稿件来源:贵州日报

  为深化大数据战略行动领域的合作,省科技厅(知识产权局)与贵安新区日前进行会商,决定共建贵安超算中心。

  日前,来自国家超算中心济南中心、长沙中心,国防科技大学,国家并行计算机工程技术研究中心,中科院软件所,贵州华芯公司和中国航天十院的专家学者齐聚贵安新区,对“贵安新区超级计算机系统技术需求方案”进行了研讨论证。与会专家对贵安新区超级计算机系统主机设计原则与指标、计算子系统、网络系统、储存系统、管理系统和业务系统的设计,以及超级计算机中心的营运和投资预算进行了充分的研讨和论证。

  据介绍,贵安超算中心由省科技厅和贵安新区各投资3000万元进行建设,以IaaS/PaaS(基础设施即服务/平台即服务)方式为企事业单位服务。项目一期计算能力达到P级(每秒一千万亿次),预计到2018年6月建设完成。二期计算能力达到E级(每秒一百亿亿次)。该项目拟组建专注数据处理的贵州黔灵计算技术股份公司,为涉及大数据的企事业单位提供高性能计算资源,并提供软件研发服务。 (记者 刘钰银)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]