贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
成百上千只红嘴海鸥“恋上”贵州毕节金海湖
发布时间:2020-11-16 07:00:55 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月17日电(万飘阳 王宇 吉梅)近日,贵州省毕节市金海湖新区(毕节高新区)境内迎来了成百上千只红嘴海鸥,吸引了不少市民前去观看、拍照。近几年,每年都有红嘴海鸥来到金海湖新区过冬,并且数量越来越多,这得益于新区生态环境的持续改善。

  在金海湖公园、毕节幼儿师范高等专科学校等地,一群群红嘴鸥羽毛洁白如雪,翅膀轻快有力,眼睛深邃晶莹,时而在天空飞翔,时而在水面悠游,并发出悦耳的叫声。

  “以前也有红嘴海鸥来金海湖新区过冬,但数量不多,近两年,不远万里来到这里停留的红嘴海鸥数量呈递增趋势,并且数量越来越多。”来自市区的王先生说,他非常喜欢拍摄红嘴海鸥这一类水鸟,以前要去很远的地方拍,现在,带着相机来金海湖就可以,很方便。

  红嘴海鸥俗称“水鸽子”,体型大小与鸽子相似,红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分为白色,展翅高飞时,翩翩犹如白衣仙子。每年冬季,为了躲避北方寒冷的气候,红嘴海鸥都会迁徙到南方的湖泊、坝塘等地过冬。在金海湖新区,每年从11月开始便会迎来红嘴海鸥,而红嘴海鸥的迁徙“落户”,得益于新区生态环境的逐渐改善。

  近年来,金海湖新区把生态文明建设摆在发展大局突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面推行河长制,加强河湖治理。同时,着力抓好工业污水治理、城镇生活污水治理、农村生活污染治理等水污染防治工作,推动金海湖新区生态环境持续向好发展,把金海湖新区打造成了山清水秀、宜居、宜业、宜游之地。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]