贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵阳市、贵安新区加快融合发展 前三季度地区GDP逾3000亿元
发布时间:2020-10-28 20:00:47 稿件来源:中国新闻网

  图为新闻发布会现场。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳10月28日电 (瞿宏伦)记者28日从贵阳市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2020年前三季度,贵阳市完成地区生产总值2909.86亿元(人民币,下同)、同比增长3.7%,贵安新区完成地区生产总值99.95亿元、同比增长4.7%。贵阳市、贵安新区融合发展按下“快进键”、跑出了“加速度”。

  中国“数谷”贵阳市数字经济蓬勃发展,经济增速连续6年位居中国省会城市前列,并获评“最年轻城市”;贵安新区是中国第八个国家级新区,该区以贵安腾讯七星数据中心为圆心、半径4公里、面积不超过50平方公里的区域内,规划建设了12个超大型数据中心,华为、苹果等企业的数据中心相继落户贵安新区。

  2020年初,贵州官方出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》,提出促进贵阳市、贵安新区融合发展,实现1+1大于2的聚合效应。

  贵阳市委副秘书长(兼),市政府副秘书长(兼),贵安新区管委会党组成员、办公室主任张雪蓉介绍,2020年前三季度,贵阳市、贵安新区经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。贵阳市、贵安新区积极开展合作招商、产业共建,引进了中国人民银行数据中心、华彬快消品等重大项目43个,总投资936.49亿元;新开工了中航发、中粮可口可乐、贵州金元能源大数据产业基地等重点项目27个,累计投资128.6亿元。

  此外,前三季度,贵阳市、贵安新区新设外商投资企业47家、增长23.68%,实际利用外资14.5亿美元、增长14.62%;贵阳市服务外包接包合同总额41870.28万美元、同比增长18.71%,接包执行总额23363.2万美元、同比增长253.71%。

  张雪蓉表示,下一步,贵阳市、贵安新区将构建协调一体的发展规划体系、互联互通的基础设施支撑体系、分工协作的现代产业体系、统一开放的要素市场体系、均等便利的公共服务体系、和谐共生的生态环境体系,加快把贵阳市、贵安新区建设成为经济体量大能级城市,奋力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]