贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵州人民精神风貌的千年之变
发布时间:2020-10-29 10:15:19 稿件来源:贵州日报

  人无精神则不立,国无精神则不强。对于一个民族来说,唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。对于一个区域的发展来说,也唯有精神上站得住、站得稳,才能在各种风险挑战中志在必得、胜券在握。

  团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,让贵州站得住、站得稳。无论遭遇什么样的艰难险阻,贵州党员干部始终保持越是艰险越向前的奋斗姿态,带领各族人民群众书写一个又一个感人肺腑的贵州故事。

  新时代贵州精神饱含着习近平总书记对贵州的深情厚爱。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,要求贵州大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,为贵州在精神上站得住、站得稳指明了方向,为书写中国减贫奇迹贵州篇章注入了强大的精神动力。

  2020年是按时高质量打赢脱贫攻坚战的大考之年,是与全国同步全面建成小康社会的大考之年,是实现“十三五”规划圆满收官的大考之年。年初新冠肺炎疫情突如其来,给贵州带来了许多新问题新困难新挑战,贵州干部群众团结一心战疫情斗贫困,把耽误时间抢回来,把遭受损失补回来。狭路相逢勇者胜,全省经济在攻坚克难中全面回稳、稳中提质、稳中提速、稳中向好。

  贵州是中国脱贫攻坚主战场之一,面对的是世界级脱贫难题。在拼搏创新中探索出一系列精准管用的“贵州战法”,形成了整体联动、协调并进的“系统工程”,推动贵州大地发生了历史性巨变。中国脱贫史诗的贵州篇章非常绚丽,是贵州党员干部为人民而战、与贫困抗争的结果,也是以苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚的结果。

  贵州在后发赶超之路上坚定前行,推动经济社会发展取得了非凡的成绩。全省地区生产总值增速连续39个季度位居全省前列,社会事业加快发展,民生福祉全面增进,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项主要指标增速继续高于全国、位居全国前列,持续迈出高质量发展的坚实步伐。

  精神力量决定改造世界的成效,新时代贵州精神推动了贵州在物质上、精神上均实现千年之变。“十三五”期间,贵州经济社会发展发生了深层次、根本性的变化,千百年来的绝对贫困标签即将彻底撕掉,贵州人民群众内生动力充分激活,雄姿英发、斗志昂扬、信心满满地朝着新的发展阶段奋进。(本报评论员)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]