贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州大方:辣椒红了 腰包鼓了 日子火了
发布时间:2020-10-14 09:00:51 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月14日(陈忠友 潘芳)10月13日,记者走进中国皱椒之乡贵州省毕节市大方县瓢井镇坪兴社区,辣椒种植基地里的辣椒全红了,村民们一边采摘辣椒,一边享受着丰收带来的喜悦,到处一片忙碌景象。

  “为了让村民的‘钱袋子’鼓起来,我们坪兴社区巧借产业结构调整的东风,针对人多地少、农户散种不划算等实际情况,将有限的耕地聚拢来发展,这才有了眼前这一整片的辣椒种植基地。”正在基地里帮助村民采收辣椒的坪兴社区党总支书记陈楠说。

  过去,坪兴社区以传统农业为主,主要种植玉米、马铃薯等低效农作物,农业结构单一,村民增收致富形势严峻。今年,坪兴社区抓住大方县打造20万亩辣椒产业的机遇,通过党支部领办合作社种植辣椒500亩,推行“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,让村民在合作社务工,参与分红,实现就近就业,让老百姓增收致富。

  社区发展有了产业,村民致富不再愁。“辣椒从种植到采摘的每个环节我都参与,如今已经在合作社摘了一个多月的辣椒,一天能摘200斤左右,摘一斤有6角的工钱,在家门口打工一天就能领到100多元的工资,这是过去想都不敢想的事情。现在不用出门就有钱可赚,日子一天比一天红火了。”坪兴社区塘边组村民兰修琼开心地说。

  党支部领办村集体合作社,是坪兴社区推动集体增收,带动村民致富的法宝。目前,坪兴社区集体股份经济合作社有社员1475户5329人,“三资”折算34.7万元,互助种养殖专业合作社有社员345户1365人,入股资金12.5万元。坚持贫困户和村集体“两个联结”一起抓、增加农民收入和壮大村集体经济“两个效益”一起要、发展基金和风险基金“两个基金”一起建的原则,贫困户297户1043人以土地承包经营权入股合作社,每年每股分红500元,合作社成员和种植大户用现金入股,实现抱团发展。

  “为了提高辣椒种植技术,坪兴社区还选派10名村干部和群众外出学习,培育一批有技术、懂管理、会经营的专业人才,解决辣椒种植中出现的难题,提升辣椒产量、质量。”坪兴社区主任郝祥林说:“在销路方面,我们合作社和贵州鸿双农业管理有限公司签订合作协议,由公司先行垫资投入辣椒苗、地膜、化肥等物资,合作社按照公司种植流程规范种植,实行订单式销售。”

  “自8月10日开始采摘以来,截止10月13日,瓢井镇坪兴社区合作社已销售辣椒52.8吨,预计还可采收3轮左右,亩产量可达2100斤左右,公司按照每斤1.5元的市场价格进行收购,产值可达150多万元,为巩固脱贫成果、推动乡村振兴提供了有力的产业支撑。”瓢井镇党委副书记石昆鹏介绍,

  据了解,大方县种植辣椒历史悠久,大方皱椒又称“贡椒”,属全国七大名椒之一。为了增强本地辣椒的市场竞争力,2020年,大方县以无公害辣椒生产为主线,因地制宜发展本地优质辣椒种植20万亩,全县辣椒预计总产量可达20万吨,产值6亿元,收入覆盖34万余人,有效带动农村集体经济发展和农民增收。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]