贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵州:千方百计保持复工复产复学好形势
发布时间:2020-03-24 10:03:09 稿件来源:贵州日报

  2020年3月第三周,是贵州近百万初三高三学生不同寻常的一周。有学生为返回校园“感到庆幸”,有家长直言“有序复课是现在最大的心愿”,社会各界积极为学生筹备口罩,学校配备“定制公交”,贵州各地各部门强化风险防控,合力高奏“复学交响曲”。

  贯彻落实习近平总书记“分区分级精准防控”要求,在全国、全省疫情防控形势持续好转的情况下,省委、省政府选准时机,经过省市县1000人督察组督察评估,果断决定全省初三高三于3月16日复学。度过一个超长寒假后,这批正备战中考高考的孩子,率先于全国绝大部分省市的同学结束网课,步入教室开始正常上课。

  省委主要领导要求“毫不松懈抓好疫情防控各项措施,做到严防死守、万无一失,为生产恢复和学校开学提供安全环境”。复学后,贵州提出校园管理到位、路途防护到位、体温检测到位、教学管理到位、信息管理到位、环境治理到位“六个到位”,疫情防控不留死角。

  初三高三尽早复学,是恢复经济社会正常秩序的关键之举。教育关系百年大计,学生复学牵系千家万户,是群众十分关心关注的民生大事。学业不能停、未来不可误,必须克服一切困难,稳步有序恢复教学秩序,让学生安心、家长放心、社会凝心。

  鼓舞人心的“率先”来之不易,值得倍加珍惜。复学之后,各市州学校要把防控条件、防控措施、防控责任严格落实到位,分区分类精准施策,严把学生进校门、进大楼、进教室“三个关口”,确保教育教学秩序正常平稳。

  回看战疫路,贵州初三高三在全国率先恢复正常教学,这支“复学交响曲”确有铿锵的前奏支撑。战疫阻击战打响以来,贵州创造了多个“全国率先”:在全国率先启动一级响应、在全国率先实现五类人员核酸检测全覆盖、在全国率先启动复工复产工作、在全国率先撤销省内防控卡点。

  这些“全国率先”,蕴含着全面小康社会建成之年、“十三五”收官之年举全省之力打赢战疫战贫两场硬仗的干群力量,蕴含着贵州省委、省政府早预判、早部署、早落实、抢先机的决策智慧,蕴含着全省党员干部、医务工作者和各族群众响应号召的战疫合力。

  干群力量根源于战疫又战贫的政治责任。2月中旬,在全国疫情防控处于胶着状态的艰难时刻,贵州通过线上方式召开全省脱贫攻坚誓师大会、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议,及时向全省各条战线和各族群众传递了党中央声音与部署、省委战疫战贫决心与安排,极大鼓舞了打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚歼灭战的全民士气。

  决策智慧催生出“六位一体”防控的贵州战法。“查”,外防输入严密查;“防”“控”并举,内防扩散严管控;“治”,全力以赴抓救治;“保”,千方百计强保障;“导”,强信心暖人心。疫情就是命令,防控就是责任,“六位一体”防控体系应对策略,激活了贵州社会“免疫细胞”,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

  战疫合力压实了抢时间补损失的紧迫任务。为把新冠肺炎疫情带来的影响降到最低,贵州省委、省政府科学研判、慎重决策,要求“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”,尽快恢复经济社会正常运行秩序,全力以赴,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。截至2月26日,贵州4113个规模以上工业企业实现全面复工复产;截至2月27日,贵州1963个在建省重大工程项目复工率达到100%,复工率居全国前列,经济社会秩序恢复持续向好!

  当前,全球疫情蔓延形势不容小觑,“外放输入、内防反弹”的防控策略必须内化于心、外化于行。在经济社会秩序逐渐恢复正常进程中,务必严防麻痹大意思想,严防形式主义、官僚主义,以百分之二百的努力、确保百分之百的成功,不辜负大疫之年的浓浓春意,千方百计保持并升级复工复产复学好形势。

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]