贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵州从西南地理枢纽正在转变为西南陆路交通枢纽
发布时间:2020-03-21 09:43:24 稿件来源:贵州日报

  3月16日,记者在贵州第一长隧——桐梓隧道进口右幅建设现场看到,建设工人戴着口罩,录入个人信息后步入隧道中,重型机械紧随其后。自复工以来,隧道进口右幅进尺已顺利突破1000米。

  据省交通部门统计,截至目前,贵州省纳入调度的375个公路水运交通建设项目全部复工,累计返岗职工超过10万人。

  近年来,贵州持续快速推进交通建设,全省高速公路总里程突破7000公里,总里程跃升至全国第四位,高速公路综合密度继续保持全国第一,农村“组组通”硬化路圆满收官,成贵高铁建成并投入运营,贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量突破2000万人次。以超常速度建立和完善了全省交通基础设施体系,建设了通江达海的“高速平原”。使贵州从西南地理枢纽转变为西南陆路交通枢纽,为贵州经济社会高质量发展夯实了最重要的基础性支撑。

  打开山门实现贵州与各大经济区畅通联结

  大规模交通建设,打开了山门,让贵州与全国实现畅通联结。

  贵州先后在西部地区率先实现“县县通高速”“村村通”“组组通”,建成高速公路省际通道19个,建成铁路省际通道14个,加上“市市通”民航、“市市通”高铁的深入推进,贵州交通环境发生了翻天覆地的变化。

  公路建设强势推进。自2015年贵州以西部第一的速度实现“县县通高速”后,目前高速公路里程突破7000公里,越来越密的高速公路路网,已使贵州作为西南公路交通枢纽的地位愈加凸显。

  贵州铁路建设突飞猛进,高铁运营里程已达到1432公里。2019年12月16日成贵高铁全线开通运营,贵阳与成都两个省会城市最快2小时58分可达,拉近了贵州与珠三角经济圈和成渝双城经济圈的距离。正在建设的贵阳至南宁高铁也让贵州更快抵达出海口。

  民航建设快速推进。目前,贵州与全国省会城市、经济发达城市及重要客源地城市实现全覆盖,贵阳机场累计执飞航线超过250条,航线网络通达全国所有直辖市、省会城市、副省级城市、重要旅游城市及部分三、四线城市,国际航线总数达到25条。

  随着贵州西南陆路交通枢纽地位的日益突显,贵州与全国的交通极大改善,特别是与长三角、珠三角、粤港澳大湾区、成渝双重经济圈的畅通联结,为贵州开放发展拓展了广阔空间,为贵州经济融入全球产业链奠定了坚实基础。

  织密路网沟通城乡方便出行改善民生

  3月15日,从江县坨苗至停洞、榕江界至四寨河两条道路施工现场,工人们面戴口罩,施工秩序井然。施工单位贵州交建集团一手抓防疫,一手抓道路路面提升改造进度,确保工程如期完工。

  如今打开贵州省交通地图,纵横交错的交通线网密密麻麻,这个交通网络,正成为推动全省经济社会发展最强劲的“动脉血管”。

  高铁建设,让我们深切感受到,以贵阳为中心的“两小时经济圈”越来越方便。贵阳到铜仁最短1小时46分钟,贵阳到毕节最短48分钟,贵阳到安顺最短30分钟,贵阳到遵义最短46分钟……

  公路建设,让我们真切感受到,以贵阳为中心的“一日往返生活圈”越来越快。家住从江县加勉乡污弄村的韦金水日前回到兰海高速公路重庆至遵义段扩容工程项目部。他感叹:“以前坐车出村都要一天,现在不到半天就出市。”

  民航建设,让我们真实感受到,以贵阳为中心的“1小时空中交通圈”越来越近。2018年底,贵州就已建成1个枢纽机场与10个支线机场,“一枢纽十支线”的机场布局已经完成。而按照《贵州省通用机场布局规划》,2030年要基本实现通用航空县县通,构建以贵阳为中心的全省1小时空中交通圈、以各市(州)首府为中心的全市(州)半小时空中交通圈以及以县城为中心至县域重点乡镇15分钟空中交通圈。

  现在,贵州无论是铁路公路,还是乡村道路,路路畅通。便捷的交通,促进了产业发展,改善了出行条件,让贵州大地正变得越来越富足、文明、美丽。

  高速平原为贵州高质量发展注入强劲动力

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是贵州基础建设建设持续深入推进之年。以“六网会战”为抓手,贵州提出了交通建设新目标:力争全年公路水路固定资产投资完成1100亿元,提升公路网络化水平,建成高速公路600公里,改造普通国省道600公里,新改建农村公路4140公里。同时提出,通过补缺、延伸、联通、加密等方式,推动路网实现多式联通、水网实现城乡灌通、电网实现三网架通、地下管网实现同步连通、油气管网实现全域疏通、互联网实现高速融通,建成“六网”、实现“六通”。

  伴随着贵州交通建设的不断深入推进,经济环境也得到不断提升,旅游、物流、制造业等产业提速前进。

  数据显示,2019年贵州旅游总收入达到1.23万亿元,同比增长30.1%,旅游总人数达到11.35亿人次,同比增长17.2%。2019年以来,全省已经通过寄递渠道寄出电商快件业务量达8900万件。2019年,全省引进省外项目达5210个,合同投资额7523亿元,新增到位资金5000亿元。2020年,贵州还计划引进500强企业20家以上。

  优势产业提速、优强企业入黔,通过交通基础设施建设,大大夯实了贵州产业基础,将快速推进全省经济高质量发展。(记者 刘小明)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]