贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵州省援鄂医疗队凯旋引发社会各界热烈反响
发布时间:2020-03-21 09:40:52 稿件来源:贵州日报

  春分至,英雄归。

  3月20日下午,贵州省支援湖北鄂州市疫情防治的第一、四、九批援鄂医疗队首批433名队员平安凯旋。

  机场内、道路旁,一束束娇艳鲜花、一幅幅感人标语,一阵阵市民欢呼、一辆辆汽车鸣笛,抒发着家乡人民对英雄归来的敬意和关怀。

  在机场举行的欢迎仪式上,孙志刚、谌贻琴致贵州援鄂医疗队员的欢迎信经省广播电视台调频播放。孙志刚、谌贻琴在信中充分肯定了援鄂医疗队取得的成绩,希望医疗队队员继续发扬抗疫精神,一往无前、冲锋在前,在各自岗位上做出更加优异的成绩,激励全省人民牢记嘱托、感恩奋进,持续汇聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的磅礴力量。

  “一往无前、冲锋在前”,全省社会各界人士纷纷表示,将把援鄂医疗队的抗疫精神转化为实际行动,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,坚决打赢两场硬仗,夺取双胜利。

  发扬抗疫精神把耽误的时间抢回来

  “英雄赴鄂战疫情,守望相助舍生死。贵州省援鄂医疗队凯旋,彰显了千里驰援、不辱使命,舍生忘死、救死扶伤,顽强拼搏、同舟共济的英雄气概。”贵州省交通运输厅党委书记邵勋表示,省交通运输厅将发扬抗疫精神,推动交通事业高质量发展,为全省脱贫攻坚决战决胜提供强有力的交通运输保障。一是把时间抢回来,把损失补回来,确保第一季度完成200亿元固投,力争完成206亿元,确保完成全年1100亿元交通投资目标;二是逐个督查在建项目,打通项目“中梗阻”,厅班子成员3月20日已下沉所包项目工地蹲点督导,协调解决用地手续、原材料供应、项目资金及征地拆迁等要素供给;三是举全厅之力助战深度贫困的从江县脱贫攻坚“百米冲刺”。

  “援鄂医疗队的英雄们为新时代贵州精神注入了新的内涵,将汇聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的磅礴力量。”贵州师范学院党委书记石培新表示,学校将整合资源,加大科研成果转化,加强农业科技系统性技能培训,为全省脱贫攻坚提供智力支撑,用科教力量助力群众把失去的时间抢回来。

  连日来,贵阳市花溪区农业农村局产业结构调整办公室负责人吴亨进在各乡镇穿梭忙碌,他在督促各乡镇精品水果等产业基地建设情况。

  “要把失去的时间抢回来!”吴亨进说,要发扬抗疫精神,继续深入推进农村产业革命,抓细抓实“龙头公司+合作社+农户”产业化运作模式,通过实施精品水果、蔬菜、花卉等特色农业产业项目,进一步拓宽农户增收渠道,夯实脱贫攻坚基础,切实做到战“疫”战“贫”两不误、两手抓,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  发扬抗疫精神把遭受的损失补回来

  “发扬援鄂医疗队的抗疫精神,具体到我们企业,就是要大力恢复原有经济活动,将前期因为疫情所损失的订单和市场补回来。”贵阳海信电子有限公司总经理许毅表示,贵阳海信不仅积极复工复产,还积极帮助供应商复工复产,保证生产正常运行。“接下来我们将开足马力加大生产,为贵州经济高质量发展贡献海信力量。”

  安顺市普定县化处镇焦家村村支书、鑫隆苑农业产业发展有限公司副总经理张振刚既是村干部,又是村里的致富带头人。

  “我们村也有老乡参与到支援鄂州的行动中,看到他们平安归来,我心中充满了感动、骄傲和自豪。”张振刚说,焦家村通过发展韭黄产业,带动了全村村民增收致富,作为一名党员和致富带头人,将继续带领村民抓好生产,将韭黄产业进一步做大做强,把失去的损失补回来。

  黔东南州雷山县扶贫办副主任郭昌标近期一直奋战在脱贫攻坚一线。

  “贵州援鄂医疗队展现了贵州力量、新时代贵州精神,作为一线扶贫工作人员,我们要发挥一往无前、冲锋在前的抗疫精神,全身心投入到脱贫攻坚中,在产业扶贫、项目资金监管、提升贫困群众内生动力等方面下足功夫,按照‘八要素’要求精心谋划产业扶贫项目,创新产业扶贫利益联结机制,加强农村产业人才培训,做到帮在要处、扶在难处、干在实处,确保全面打赢脱贫攻坚战。”郭昌标说。

  发扬抗疫精神把决胜的信心干出来

  省委政法委同步小康驻村工作队队长王晓萍通过新闻看到援鄂医疗队凯旋的消息后倍感振奋。

  “一定发扬抗疫精神,坚决打赢两场硬战。”王晓萍表示,省委政法委坚决贯彻落实省委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,以最大决心、采取超常规措施,持续加大帮扶力度、不断创新工作方式方法。近年来,省委政法委立足政法职能,深化法治扶贫,着力志智双扶,不断激发群众内生动力,共协调帮扶资金3000多万元,为帮扶县——务川仡佬族苗族自治县如期脱贫作出积极贡献。

  “一手抓抗疫,一手抓脱贫,在紧要关头不松劲,加足马力向前行。如今,听闻贵州援鄂医疗队平安凯旋,我们感到十分高兴,同时也倍受鼓舞。”贵阳市乌当区人武部部长谭全权表示,乌当区人武部将学习和发扬援鄂医疗队“越是艰险越向前、不获全胜不收兵”的精神,带领广大民兵鼓足最大干劲、保持最硬作风投入脱贫攻坚、复耕复产工作,为保障打赢脱贫攻坚收官战作出应有贡献。

  “正是有了援鄂医疗队队员舍小家、为大家的付出和奉献,才有我们的安全,这种崇高精神值得我们所有人学习和尊崇。”六盘水市钟山区大河镇党委副书记、镇长徐朝朝表示,今年是脱贫攻坚收官之年,大河镇将发扬抗疫精神,组织精兵强将,逐村逐户逐人排查短板弱项,及早解决突出问题,重点在完善基础设施建设、发挥旅游资源优势上下功夫,打造“吃、住、行、游、购、娱”于一体的乡村旅游发展模式,进一步激发贫困户的内生动力,努力实现产业精、环境美、生态优、农民富。

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]