贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
“西南煤海”贵州煤矿复工复产快速推进 电煤供应稳中向好
发布时间:2020-02-21 23:19:12 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵阳2月21日电 (记者 张伟)记者21日从贵州省能源局获悉,截至2月20日,贵州全省复工复产煤矿累计达243处,产能14187万吨/年,比春节放假期间增加212处,产能10557万吨/年。

  2月19日,贵州全省煤矿到岗人数从1月31日的2万余人增加到77317人,电厂进煤持续多天进大于耗,电煤供应稳中向好。

  自1月31日贵州省能源局发出《关于做好煤矿复工复产全力以赴保障电煤供应的紧急通知》以来,各煤矿企业纷纷响应,千方百计安排煤矿职工返岗复工复产。

  资料图:贵州豫能投资有限公司电煤装车准备运往安顺电厂。 贵州省能源局供图

  盘江煤电集团、兖矿贵州能化公司、贵州豫能投资矿业集团、山东能源集团贵州矿业有限公司等国有煤矿企业积极作为,主动应战,克服交通运输、人员返岗等诸多困难,加快企业复工复产,全力以赴保障电煤供应。

  截至目前,盘江煤电集团21对生产矿井全部恢复生产,煤炭产量、掘进进尺逐步提高。截至2月19日,盘江煤电集团今年累计完成电煤供应171.19万吨,自贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,盘江煤电集团电煤供应占全省电煤供应量的一半以上。

  面对发耳电厂、黔西电厂、大方电厂等配套电厂煤炭库存接连告急和贵州省电煤供应紧张的形势,兖矿贵州能化公司快速响应,第一时间紧急启动保供和发运预案,迅速成立保生产供应工作组,认真分析研判电煤保供形势,坚持每日精准调度,将任务分解到各单位,责任落实到人,克服重重困难,第一时间安全有序复工。

  针对疫情期间交通管制、人员到岗少等不利因素,黔西公司、发耳公司等单位把两个采煤队职工临时抽调,由党员、生产骨干组成突击队,一个班检修,两个班生产,确保了疫情期间电煤安全稳定供应。

  资料图:贵州豫能投资有限公司井下抓紧生产。 贵州省能源局供图

  截至2月19日,兖矿贵州能化公司已返岗3238人,占全公司总人数的92%。2020年以来该公司供应电煤30万吨,其中疫情防控期间供应电煤18万吨,有力保障了疫情防控期间发耳电厂、黔西电厂、大方电厂等配套电厂的电煤供应。

  2月19日,贵州豫能投资有限公司煤炭生产升至7315吨,恢复到产能的70%,日出勤人数5300余人,超过在册职工总人数的70%。

  “两个‘70%’的突破真不容易。”该公司调度中心主任陈宏彬感慨地说,自2月9日复工复产以来,公司煤炭生产一天一个台阶,从当初的每天1000吨,上升到目前每天7000多吨。

  据了解,针对职工多地区、返岗限制、物流限制等多重压力,贵州豫能投资有限公司协调永贵大酒店、黔西杨柳原矿区、轿子山原监舍作为黔西片区、安顺片区各单位共用集中隔离点,糯东煤矿利用现有条件,增加隔离房间,确保职工返岗前足期隔离。同时,保证足量的防疫物资配备,公司供应中心和各单位密切配合,累计购置口罩80710只,医用一次性手套2838副,红外线体温测量仪200多个,消毒液24884公斤,防护服270多套。

  2月18日、19日两天,山东能源集团贵州矿业有限公司绿塘煤矿482名职工分乘火车、汽车、飞机从山东返回贵州,分别通过体温测量、胸透、抽血化验、血压检测等体检后,在指定地点进行医学观察,积极准备复工复产。截至19日,全矿679名外省籍员工已全部返回煤矿。

  据了解,这批返回贵州的煤矿职工中,有137人“包专列”到贵阳后,又租车到达煤矿。有的自驾私家车长途奔袭2000公里,为了减少停留“克制”吃喝。有的经过几次转机回到煤矿。

  “作为国有企业,必须要有担当意识。在全国人民万众一心抗击肺炎疫情的关键时期,能源保障至关重要,必须着眼大局、听从指挥,克服困难,勇挑重担。”山东能源集团贵州矿业有限公司党委书记、执行董事、总经理王均才说。至2月19日,绿塘煤矿疫情防控期间生产原煤6450吨,所产煤炭全部发往电厂。

  记者从贵州省能源局了解到,2月19日,各市(州)及盘江煤电集团供应电煤15.90万吨,省调电厂进煤16.88万吨(含省外1.17万吨),耗煤11.66万吨。自2月13日以来,电厂连续实现电煤进大于耗,电煤供应稳定有序。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]