贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵州疫情形势出现积极变化 经济社会秩序正逐步恢复
发布时间:2020-02-15 22:17:46 稿件来源:中国新闻网

  图为位于贵州省贵阳市高新区的贵州汉方药业有限公司生产车间内工人正在搬运物资,该企业已全面复工复产。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳2月15日电 (记者 刘鹏)2月15日上午,贵阳市花果园小区一单元楼在经历14天的封闭管控后正式解封,该单元楼因确诊3例新冠肺炎被封闭管控。解封后,有佩戴口罩的居民开始陆续走下楼来倒垃圾、买菜。

  同样是当日中午,贵州省人民医院发出消息:贵州新冠肺炎最小患者(入院时55天)与她的妈妈一起治愈出院。

  一日内两则有关疫情的好消息传出,市民们纷纷表示,对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。

  15日下午,贵州省召开了统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议。贵州官方表示,贵州省疫情防控工作取得了积极成效,疫情形势出现积极变化,经济社会秩序正在逐步恢复。

  会议强调,当前贵州最紧迫的工作既要确保打赢疫情防控阻击战,又要确保复工复产、按时高质量打赢脱贫攻坚战、努力实现全年经济社会发展目标。

  为有序恢复生产生活秩序,加强复工复产期间疫情防控,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发通知要求,建立健全疫情防控体系、严格返岗人员疫情核查、做好防护物资保障、全面开展厂区消毒、有序安排生产计划等11个方面落实疫情防控主体责任,统筹抓好疫情防控和经济社会各项工作。

  同时,贵州还将实施“管点、控线、畅面”有关措施。即:管点就是要始终抓住重点部位和重点人群,控线就是要加强省界的管控,畅面就是要畅通省内交通流通。

  连日来,贵阳市各区县市都在强化医疗物资、防疫产品、市场保供、农业生产等工作,推动各项民生产业“开足马力”复工复产。记者了解到,当前贵州各地企业陆续复工复产。

  据贵州省发展改革委消息:目前贵州省重点监测的55家规模以上粮油加工企业复工复产率达98.2%,其中,复工复产的40家粮食加工企业日产量897吨,14家食用油加工企业日产量79.3吨。从监测调度情况来看,贵州省各地粮油生产稳定,市场货源充足,购销井然有序,价格总体平稳。

  贵州省国资委也发布消息:截至目前,28户监管企业已全面复工复产,涉及交通运输、冶金化工、能源等重点行业。

  贵州官方要求,各地企业要科学有序组织复工复产,做到确保疫情防控和复工复产两不误。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]