贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵州:依法从重从严从快打击涉野生动物的违法犯罪行为
发布时间:2020-02-15 17:08:49 稿件来源:中国新闻网

  黔南州森林警方查获疑似果子狸冻体1只、野山羊冻体4只等。 警方供图 

  (抗击新冠肺炎)贵州:依法从重从严从快打击涉野生动物的违法犯罪行为

  中新网贵阳2月15日电 (记者 张伟)截至2月14日24时,贵州全省累计报告新冠肺炎病例143例。为阻断可能来自野生动物的疫情传播源和传播途径,作为中国野生动物重点产区之一的贵州,正依法从重从严从快打击涉野生动物的违法犯罪行为。

  地处中国西南腹地的贵州,属亚热带高原山区,气候温暖湿润,地势高低起伏,地貌类型多样,植物种类繁多,给野生动物提供了良好的生活和栖息环境,使贵州省成为中国野生动物的重点产区之一,野生动物资源十分丰富。贵州全省有野生动物1000余种,其中黔金丝猴、黑叶猴、云豹、豹、蟒等17种为中国一级重点保护野生动物,猕猴、穿山甲、小灵猫等83种为中国二级保护野生动物。

  为保护野生动物并严厉打击各类破坏野生动物资源违法犯罪行为,贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院、贵州省公安厅、贵州省司法厅日前联合发布通告,对非法猎捕、杀害野生动物的,或者非法收购、运输、加工、出售野生动物及其制品的,将依法予以严厉打击。

  与此同时,贵州省人大常委会也“授权”贵州县级以上人民政府在不与宪法、法律、法规相抵触的前提下,可以就野生动物管理等事项,采取临时性应急行政管理措施。

  官方明确提出,贵州省内全面禁止食用野生动物及其制品;全面禁止生产、经营使用野生动物及其制品制作的食品;全面禁止以食用或者生产、经营食品为目的,猎捕、出售、购买、进出口、运输寄递野生动物及其制品。

  贵州省林业局坚决夯实“加强对野生动物疫源疫病的监测、检测和防控,在全省开展拉网式排查,对野生动物饲养繁育场所实施封控隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,对餐饮饭店、农贸市场、花鸟市场等重要场所进行全面排查,严格查处野生动物交易行为。

  为坚决阻断可能来自野生动物的疫情传播源和传播途径,贵州森林警方重拳出击,严厉打击各类破坏野生动物资源违法犯罪行为。

  贵州省森林公安局发布《关于依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为通告》,严厉禁止非法猎捕、杀害野生动物,经营、贩卖野生动物及其制品等6类犯罪行为。警方还鼓励民众踊跃检举、揭发破坏野生动物资源的违法犯罪行为,并予以奖励;敦促涉嫌破坏野生动物资源的违法犯罪人员主动到当地森林警方投案自首,争取宽大处理。

  截至目前,贵州森林警方立刑事案件6起,查处行政案件31起,收缴野生动物404只,收缴野生动物制品15.45公斤,收缴猎具143件,依法打击处理违法犯罪人员29人。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]