贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
脱贫攻坚主战场贵州:“贫困不是宿命,决胜就在今朝”
发布时间:2020-02-10 11:29:01 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵州新闻2月10日电 (记者 张伟)中共贵州省委书记、省人大主任孙志刚在10日召开的“全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会”明确表示:“我们面临双重考验,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等重点工作,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战。”

  这是一次在特殊时期以特殊形式召开的重要会议,会议采用电视电话会议、电视直播、APP形式开至村(社区),主会场仅28名与会者,有序分散就坐,全省各级各部门数以万计干部职工收看会议直播。这种特殊会议形式,可有效动员民众,也展现出贵州政务公开透明、作风务实高效的特点。

  贵州省委副书记、省长谌贻琴主持会议,贵州省政协主席刘晓凯出席。

  本次会议将就深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务进行安排部署。

  如何坚决打好最后歼灭战,确保不折不扣完成剩余脱贫任务,孙志刚会上表示,稳定实现“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。要坚持现行脱贫标准,坚持问题导向目标导向结果导向,集中力量攻克深度贫困堡垒,开展常态化筛查解决突出问题,补齐弱项和短板,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

  “集中力量解决好所有剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题”是贵州2020年工作重点。贵州将确保2020年6月底实现所有剩余贫困人口达到脱贫标准、未出列贫困村达到退出标准、未摘帽县达到脱贫摘帽条件;2020年下半年全面抓好巩固提升,及时查缺补漏,确保不漏一户、不漏一人、不漏一项,高质量完成目标任务。

  “贫困不是宿命,决胜就在今朝。”孙志刚说,贵州要以贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休的坚定信心决心,万众一心加油干,越是艰险越向前,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,坚决撕掉贵州千百年来的绝对贫困标签。

  “以最迅速的行动抓紧干起来,以最灵活的方式抓紧干起来,以最精准的措施抓紧干起来,以最过硬的作风抓紧干起来。”谌贻琴主持会议时表示,在做好疫情防控工作的前提下,贵州要尽锐出战、务求精准,万众一心发起最后总攻,一鼓作气坚决夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。  

  会上,贵州省9市、州及贵安新区党(工)委书记作书面发言,9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的拟摘帽县(区)的党委、政府作书面承诺发言。9+3县(区)书面承诺发言已在当天出版的《贵州日报》全文刊发。这种白纸黑字见诸报端的做法,旨在推动对9+3县(区)的各项承诺落实及开展监督检查。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]