贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
“儿子,妈妈去帮武汉‘治病’,治好了你可以去武大了!”
发布时间:2020-02-05 10:03:14 稿件来源:中国新闻网

  图为4日下午,贵州援鄂医疗队第二批队员在机场等候。袁超 摄

  中新网贵阳2月4日电 题:“儿子,妈妈去帮武汉‘治病’,治好了你可以读武大了!”

  作者 袁超 瞿宏伦

  “儿子,妈妈去帮武汉‘治病’,治好了,你今年的高考志愿可以填武汉大学了!”4日,在贵州省贵阳市龙洞堡国际机场,贵州省毕节市赫章县中医院副主任护师张佳拍下手里的机票,通过微信发送给在家的儿子。

  当日,贵州援鄂医疗队第二批队员从贵阳出发飞赴湖北。此前,贵州派出的援鄂医疗队首批队员,已接管鄂州中心医院RICU病区,并承担多家医院重症病人的救治工作。

  图为贵州省毕节市赫章县中医院张佳出发前为自己加油。袁超 摄

  “去武汉支援。”这是张佳的主动请缨。她告诉记者,从职业角色出发,支援是作为一名医护人员的使命。从母亲角色出发,这是她与儿子的一个约定。记者了解到,张佳的儿子今年6月将要参加高考,而她儿子的理想大学是武汉大学。“我得支援,和同事们抓紧把病毒消灭,助力儿子圆梦。”张佳说。

  在等候登机的2个小时里,张佳一直把机票拿在手上,时不时看看机票上的信息。“从业23年来,这是第一次到重大疫情的前线。”提及是否害怕,张佳看了看身后正在排队的护士队伍,小声告诉记者:“我不怕,虽然我和她们不认识,但是,我能够感觉到我们一起战胜疫情的力量。”

  机场候机大厅,100位援鄂护士和2名领队正在忙着和家人视频、与亲友道别,有的则抓紧啃几个面包把肚子填一下。在采访中,好几位护士告诉记者:“现在把肚子填饱,去了就可以直接开始工作。”

  图为贵州省黔南州罗甸县中医院陈川与家人通电话。袁超 摄

  17时30分,到了过安检的时间。此时,来自贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县中医院的护士陈川,正在与丈夫拥抱。害怕离别,拥抱后,丈夫忍着泪水,以最快的速度跑出了机场……

  看着丈夫远去的背影,陈川正准备抹去眼角的泪水时,手机突然就响了。站在她边上,记者听到了她的对话:“不要乱跑”“一定要戴口罩”“冰箱里我准备有宝宝需要的菜……”3分钟的通话时间里,陈川的嘱咐、关心占了一大半。

  从疫情出现之初,陈川就开始向各级部门主动申请到武汉去支援工作,终于,在4号的凌晨,她的心愿实现。“武汉需要我们,因为我们是专业的团队,你等着报道好消息吧!”陈川坚定告诉记者。

  此次贵州援鄂的护理专业医疗队由17名男护士、83名女护士组成,他们主要来自贵州省1家省直医院和9个市州、县两级医院重症医学、呼吸、临床等专业。

  18时30分,飞机准时从贵阳龙洞堡国际机场起飞。“今天贵阳的天气是晴天,飞机起飞伴着晚霞。愿我们尽快摘下口罩,大喊一声:这世界真美!”一位候机旅客说。

  记者了解到,在2月2日晚召开的湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,官方公布数据,截至到2日20时,共有国家卫健委、中医药管理局、中国中医科学院29个省区市和军队68支医疗队,8310名医疗队员支援湖北省。

  疫情的暴发,中国多地的医务人员写下“请战书”,主动请缨前往湖北进行支援。一批批医疗队抵达湖北开展救治工作,一个个患者被治愈的好消息不断传出,这与医务工作者的医者仁心和努力分不开的,与千千万万个向张佳、陈川一样的医护人员一样挺身而出分不开的,试问她们心里没有一丝害怕吗?她们怕,她们怕的是新型冠状病毒感染到更多的人,由此他们先负重前行。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]