贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
贵州倡议基层社区社会组织积极参与疫情防控工作
发布时间:2020-02-04 17:22:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月4日电 (记者 张伟)当前,中国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键阶段。为认真贯彻落实党中央、国务院、民政部和贵州省委、省政府应对疫情的决策部署,做好疫情防控这一当前最紧急、最重要的工作,贵州省民政厅倡议全省各社区社会组织立即行动起来,用行动彰显社会责任,用行动凸显为民情怀,齐心协力投入这场必须打赢的疫情防控阻击战。

  记者4日从贵州省民政厅获悉上述消息。

  城乡社区是疫情防控工作的重点领域,是疫情防控的第一道防线。官方倡议,各社区社会组织及其共产党员要主动亮身份、担重任,积极配合有序参与疫情防控工作。充分发挥发挥扎根社区、贴近群众、熟悉基层的优势,广泛动员社区居民参与防控,真正把坚守初心、勇担使命体现到疫情防控工作中,助力织密社区防控网。

  官方表示,各社区社会组织要严格按照贵州全省及基层政府疫情防控的整体部署安排,在当地党委政府、村居两委的统一指挥和统筹协调下参与疫情防控,依法、科学、有序开展工作。

  官方倡议,社会组织主动参与充实社区应急服务力量,协助配合街道乡镇、社区和相关部门开展联防联治,协助有效落实综合性防控措施,积极参与相关宣传教育、摸底排查、卫生消毒、街头巡查等志愿服务工作,做到外防输入、内防扩散、科学依法、群防群治。

  官方表示,社会组织发挥专长,积极协助街道乡镇、村居两委做好助老扶弱、便民服务、维持秩序、心理疏导等工作。鼓励支持社区社会组织为受疫情影响、生活不便的社区居民特别是空巢老人、困境儿童、困境残障人士等提供生活照料、送菜送药、卫生消毒等多种形式的生活服务。具有专业优势的社会工作服务机构,要为有需求的医务工作者、患者及家属等有关人员提供危机干预、精神慰藉、情绪疏导、等专业心理健康支持服务。其他社区社会组织,可延伸服务触角,关注并传递官方信息,主动释疑解惑,制止造谣传谣。设置志愿服务站点开展街头宣传、小区进出居民体温检测、防控知识讲解和人群疏导、街头巡查等工作,科学应对疫情,齐心协力战胜疫情。

  对于设置的社会工作室、志愿服务站点及岗亭,社会组织注重做好消毒和卫生防疫工作。全面掌握本机构人员去向,做好相关提醒。社会工作者和志愿者要保持良好卫生习惯,密切关注自身的身体状況,保护好自身安全。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]