贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
统一战线助力贵州脱贫攻坚:有一种力量叫我们在一起
发布时间:2020-01-09 10:10:05 稿件来源:中国新闻网

  贵州三都水族自治县拉揽乡在统战部挂职干部的帮扶下,发展蘑菇产业,以“水乡贵茸”为品牌,助力当地民众脱贫增收。瞿宏伦 摄

  中新网贵阳1月8日电 题:统一战线助力贵州脱贫攻坚:有一种力量叫我们在一起

  记者 张一凡

  贵州,中国脱贫攻坚主战场之一,党中央高度重视,备受社会各界的普遍关注。

  脱贫攻坚战打响以来,中央统战部汇聚统战资源,定点帮扶贵州赫章、三都、晴隆、望谟等县,从蓄势待发到创新突破,从积蓄力量到成果迸发,统一战线参与贵州脱贫攻坚,彰显出中国特色社会主义制度优势,助力中国之治的贵州路径越走越宽。

  贵州晴隆县阿妹戚托小镇。在统战部帮扶下实现易地整乡搬迁,发展乡村旅游,当地彝族民众喜称:搬出大山跳出幸福来。贺俊怡 摄

  有一种情,叫同心谋发展

  贵州赫章县江南社区中央统战部“同心新村”示范村,同心广场上,刚刚放学的孩子欢快地跑过广场,鲜红的大樱桃雕塑,让冬日的山村勃勃生机。

  江南社区位于赫章县平山镇东南部,是中央统战部帮助毕节试验区打造的9个“同心新村”建设示范点之一,全社区幅员面积6.5平方公里,辖9个村民组,810户3250人,平均海拔1350米,2018年全社区农民人均纯收入12681元。

  作为中国极贫县之一的赫章县,自1996年起就受到各方的关注,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、无党派人士和国家有关部委、东部十省(市)统一战线参与支持赫章,围绕基础设施改善、产业化扶贫、旅游文化开发等重点领域,坚持不懈地开展了大规模、多层次、全方位的帮扶工作。

  中央统战部主要负责同志多次亲赴赫章考察指导工作,协调引进项目资金在赫章实施山区农业综合开发、退耕还林和天然林保护、农村公路建设及电网改造、教育卫生基础设施建设、农村危房改造等项目,并采取举办培训班、选派基层干部外出考察学习和挂职锻炼等方式帮助赫章培训党政领导干部和教育、卫生等各级各类人才,为推动赫章扶贫攻坚和新阶段扶贫开发注入了强劲动力。

  赫章县以“光彩”命名的小学、校车、乐园静静矗立,在当地各方的提议下,赫章县委、县政府还将一条刚刚建成的接通易地扶贫搬迁小区的街道,命名为“光彩路”,而由统战部门挂职干部筹款捐建、连接小区的人行天桥正在动工中,这座桥也将取名为“光彩桥”。中央统战部帮扶赫章以来,协调民营企业家96批次1158人赴赫章开展项目推介和招商引资活动,累计签约项目49个,签约资金近92亿元;协调基金会投资在河镇、结构、安乐溪三个乡,实施山区农业综合开发项目;协调援建中学11所、小学124所,援建了“同心网校”,为全县138所学校1884个班级安装了“班班通”设备;协调实施“百企帮百村”工程,支持朱明乡、河镇乡、安乐溪乡、双坪乡等基础设施建设和发展产业……

  以中央统战部帮扶贵州黔西南布依族苗族自治州晴隆、望谟县为例,应该说,统一战线人力、物力、智力等聚焦“两不愁三保障”,聚力脱贫攻坚,探索拔穷根之路、治本之策,在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面形成依靠科技创新、山地旅游扶贫的“黔西南模式”,成为科技扶贫推动民族地区经济社会发展可复制、可推广的“精准、精心、精细”的新路子,成为老、少、边、山、穷地区科学发展的生动实践和成功典范。

  位于贵州省赫章县江南社区的“同心新村”是统战部援建的示范村,”同心广场“上刚刚放学的学童在嬉戏。瞿宏伦 摄

  有一种义,叫“我是这里人”

  一大批来自统战系统的干部,在短短的挂职时间里,迅速成为“当地人”,把短暂的挂职当作了职业,显示了对贫困地区真情实意的帮扶作用,同时也对统战成员和统战干部有着不可磨灭的教育作用。

  三都县三合街道拉揽村第一书记马玉飞,在刚刚收割完的田间穿行,听着他用苗语、水族话与当地民众聊天,如果不是过于高瘦的个头,没有人会相信小马是来三都县一年多时间的河南人。在他的引进下,四川工商联一家企业,在三都开始了菌类种植生产和加工,这种市场盛行且价格很高菌类,在云南称为“云茸”,在三都安家以后有了新的名称“贵茸”。与“贵茸”一样,挂职贵州的干部们最后都自豪地把挂职地称作“我们这里……”

  自2015年11月以来,三都县得到中央统战部倾力支持,截至2019年11月底,帮扶扶贫项目160个,总帮扶资金达11924.97万元,已到位资金7580.60万元(含折合资金),项目涵盖教育帮扶、基础设施、产业扶持、民生兜底、医疗卫生、民族文化等6大类,项目建设完成124个,正在按进度实施36个。此外,中央统战部领导分别带队考察调研三都定点帮扶工作情况10余次,通过实地调研了解对接需求,为三都脱贫攻坚精准施策、把脉谋方,同时组织全国统一战线团体到三都县考察调研100余次,共计1200余人;组织开展各类职业、技术培训1510人次;组织各类学习考察团外出交流26次,共计830人次。应该说,中央统战部实现了两个帮扶:动员非公经济人士进行产业帮扶;联系民主党派、无党派、新阶层等进行智力帮扶。

  进入冬季,海拔较高的贵州赫章县山上山下、城里城外都笼罩在浓浓水雾中,赫章县福利院里明亮温暖,墙上一组照片更让人心头一热:在福利院成长、考上大学,找到了如意伴侣的王东,2019年8月20日回到福利院举行了婚礼。福利院是在中央统战部支持下重建,无论设备还是师资在省内同类院所尚属前列。婚礼的重要嘉宾是中央统战部挂职干部、县委常委、副县长李光。提起当时场景,李光说:“这就是帮扶的力量,如果没有福利院就没有孩子的未来,孩子回来举行人生中最重要的仪式,这也说明我们福利院不仅是孩子固态的家,更是精神的家。”

  李光的挂职已经满了第一个任期两年,现在是第二个任期过半。这个“超期服役”的背后,是李光牵头的贵州省县级第一个智慧县城工程,将在2020年底前完成大部分的主体工程,这个工程将赫章县所有乡镇用数据联接,在县城智慧赫章应用中心,随时可以调取各社区乡镇的信息,“像今天这样多雾、交通不便的天气中,我们可以通过视频与海雀村的支书、村民实时交流。”李光自豪地说,“这就是智慧赫章的特点。”“我们赫章……”与李光对话中,是频次最高的词组。

  贵州望谟县,在统战部支持下,扩大板栗产业规模,深加工的食品登上国内航线,助农增收。贺俊怡 摄

  有一种力量,叫我们在一起

  中央统战部干部刘海峰目前挂任望谟县委常委、副县长,他感慨作为统战人,开展帮扶要注意“把握好四种关系”:一是帮与干的关系。中央统战部是帮扶责任,地方党委政府是主体责任,干的人有激情,帮的人有热情;帮就要真帮,干更要实干;二是变与不变的关系。形势任务目标是动态调整的,方式方法也要适应这种变化,但带领人民脱贫致富的初心不变、坚决打赢的信心不变;三是大和小的关系。既要着眼产业扶贫,跑资金,跑项目,也要着眼细节,从一间爱心超市、一个图书屋乃至一件棉衣入手,把小事办好,不以善小而不为;四是做事与成事的关系。既要善做,更要善成,深入调研,谋定而后动,找到项目对接点,看准了就干,一鼓作气干到底。

  统一战线对贵州的帮扶可上溯到20世纪80年代。在贵州山乡深处、穷乡僻壤,通过帮助改善校舍、水窖、道路这些民生基础设施,给山区贫困民众带来了希望,让广大群众感受到了党和国家的关爱,提升了当地民众发展的内生动力。

  已是入冬许久,贵州各地气候迥异。

  中国唯一的水族自治县——贵州三都水族自治县,虽已是隆冬,阳光照着人穿得住单衣,红星村村民潘小婉家里的电视机正在播放着电视节目。潘小婉之前在家里种地,最近参加了由中央统战部安排资助的“传文化扬自信,学技能奔小康”“双培”培训,“培训了水族马尾绣、剪纸、水书,我学到了怎么设计更好看的图案,怎样做得更精致。”潘小婉说到。记者看到,在三都不少民族村寨,用水族传统手工艺制成的马尾绣手机包、平安符、小香包等产品,民众高涨的返乡创业热潮从这些小手工艺品中都能感受到。

  位于黔西南自治州晴隆县的战马村,冬季群山之间的寒风凌厉,挂职第一书记张冬冬穿着当年在媒体工作时的外套,正盘算着如何将当地口味和品相都不错的橙子,在他刚建成的电商平台上为农户卖出好价钱。

  海拔1397米的望谟县洛郎村,14时许,挂职干部刘海峰从弥漫的大雾里穿行而至,在村委会办公室开始宣传十九届四中全会和贵州省十二届六中全会精神……

  三都县三合街道拉揽村第一书记马玉飞,还有不到7个月就要离开贵州,他引进的蘑菇一个个竞相钻出地里的草席,四川蘑菇企业家正在指挥当地农民进行加工处理。蘑菇种植基地的拉揽村村民杨红燕,过去在外打工,孩子就读困难,如今回乡后,三个孩子免费在学校里读书,两口子在家门口务工,一个月收入加起来4000多元,“这里离家近,方便照顾四个孩子,落在口袋里的收入比在外打工多。”杨红燕和爱人的脸上充满笑意。

  攻坚战以来的1400多个日夜,贵州赫章、三都、晴隆、望谟4个县,“帮扶带来的变化”成为当地民众最为感念的话题,而更为重要的是,因为爱心帮扶变成双向协作,从单向输血变成共同造血,当地民众的脱贫攻坚积极性被调动起来,“我们觉得北京来的、中央统战部来的干部,是跟我们一起为脱贫攻坚决战决胜奋斗的战友。”晴隆县委统战部部长潘琼这样说。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]