贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
本周晴雨相间 需防范局部强降雨可能诱发的山洪灾害
发布时间:2020-01-06 09:50:18 稿件来源:贵阳晚报

  据贵州省气象台统计,1月4日08时至1月5日08时,全省出现大雨1个观测站,中雨13个观测站,小雨70个观测站。不过,老天“变脸”的速度相当快,5日全省气温明显回升,在15时贵阳市气温达到18.4℃,从江24.9℃,台江22.9℃,榕江22.8℃,罗甸22.5℃,剑河22.3℃。

  省气象台预报显示,1月6日白天到夜间,省的西部地区多云转阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,局地伴有强对流天气,东部和北部局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨,夜间各地气温下降;7日白天,南部地区阴天转多云到晴,其余地区多云到晴;7日夜间到8日白天,省的西部地区多云有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天有小雨,气温有所下降。

  贵阳市预计本周晴雨相间,其中6日、10日全市有阵雨或雷雨,局地伴有大风、雷电等强对流天气。

  具体预报为:周一(6日),阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,气温5~19℃;周二(7日),晴间多云,气温5~17℃;周三(8日),多云转阴天有小雨,气温7~13℃。

  据贵州省气象台首席预报员赵杰介绍,贵州暴雨以夏季为多,春季次之,冬季暴雨也会出现,只是相对于夏季和春季频率较低、范围小。1月6日的中到大雨天气过程主要受高原槽和南支槽影响。建议相关部门防范局部强降雨可能诱发的山洪灾害,同时抓住降水时机做好蓄水保水工作。(记者 张晨)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]