贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点新闻>>正文
青岛安顺共建产业园:打造东西部扶贫协作新典范
发布时间:2019-12-19 12:04:32 稿件来源:中国新闻网

  图为青岛安顺共建产业园展示中心。 贺俊怡 摄

  中新网贵州安顺12月19日电 (记者 张伟)贵州省安顺市西秀区,有一条“青岛路”。

  冬日的暖阳中,这条路全长3.8公里、宽30米贯穿青岛安顺共建产业园内,无声地展示着安顺与青岛东西部协作的勃勃生机。

  随着青岛华通大酒店开业、熊猫精酿项目即将建成投产……山东青岛与贵州安顺共建的青岛安顺共建产业园带动效应明显,深化对口帮扶,实现两地资源共享、优势互补、共同发展,园区探索“东西协作新样”的重大举措逐一落实。

  贵州安顺与山东青岛因东西部扶贫协作和对口帮扶而“山海结缘”,青岛对口帮扶安顺已有23年。自2013年5月中国启动新一轮对口帮扶合作以来,青岛与安顺对口帮扶实现从“输血式”帮扶向“造血式”帮扶、从单向帮扶转为双向合作、从政府帮扶向社会多元帮扶转变,形成了互利互惠、双方共赢的格局。

  2013年9月,青岛、安顺两地政府将西秀产业园区确定为“青岛安顺共建产业园区”。西秀区诚意地拿出了地处中心城区东北部、区位优势明显的区域作为园区用地,该园区距中心城区仅4公里,距贵州省会城市贵阳仅90公里,距黄果树机场15公里,西依安顺煤矿专线铁路,北有安普高速出入口,东邻沪昆高速、贵安大道、两所屯铁路货运站,地理位置优越,交通便利。

  西秀产业园区党工委专职副书记张俊晖告诉记者,青岛、安顺两地政府按照“政府主导、企业主体、市场运作、互利共赢”的共建合作原则高标准规划建设,青岛安顺共建产业园区将尝试建设成为东西部合作的新典范。

  图为青岛安顺共建产业园内的熊猫精酿项目。 贺俊怡 摄

  2014年4月12日,安顺市西秀区政府与青岛华通集团签订《青岛安顺产业发展园产业中心项目投资协议书》,青岛华通集团将投资10亿元在共建园区建设44亩的综合体项目和占地400亩的产业中心项目。

  青岛华通集团总经理助理徐继林对记者说,青岛安顺产业园综合体项目总投资4.4亿元,集酒店、商务办公、会展服务为一体;产业中心已有安顺华联宏达塑胶有限公司、安顺青食食品有限公司、熊猫精酿(安顺)酒业有限公司等四家企业落地,便利的区位,使园区企业充满发展信心。

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  “青岛安顺共建产业园”正成为安顺借助外力,加快工业化进程、推动产业全面升级,实现经济跨越发展的重要载体。

  据了解,西秀产业园区地标性建筑的华通大酒店的建成,提升了西秀产业园区配套服务设施;青岛食品项目建成后,将成为安顺市最大的焙烤类食品生产企业,并填补贵州省饼干类食品加工企业的空白;宏达塑胶项目研发的生物降解材料已得到全世界的认可,不但能推动种植业发展,而且能够保护环境、留住青山绿水,具有显著的经济效益和社会效益;熊猫精酿项目即将建成精酿啤酒生产线和威士忌生产线,规模位居国内前列,带动100余人就业。

  张俊晖表示,下一步,西秀产业园区将全面深化改革,创新体制机制,推进产业结构调整升级,促进产城互动,并不断加大招商引资力度,强链、补链、延链,把主导产业做大做强,朝千亿级产业园区的目标迈进。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]