贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州召开全会制定第十四个五年发展规划
发布时间:2020-12-09 14:03:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月9日电 (记者 张伟)12月7日至9日,中国共产党贵州省第十二届委员会第八次全体会议(以下简称,全会)在贵阳举行。全会审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  全会指出,“十三五”时期,贵州经济社会发展取得了历史性成就。“彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,实现从解决温饱、总体小康到全面小康的历史性跨越”“最短时间战胜百年来最严重的传染病大流行,实现灾害面前从无能为力、被动应对到快速制胜的历史性跨越”“创造贵州‘黄金十年’快速发展期,实现经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越”成为贵州“十三五”时期三件具有全局性、战略性和里程碑意义的大事,被誉为中共十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

  全会提出,“十四五”时期贵州将以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,统筹发展和安全,巩固拓展脱贫攻坚成果,不断实现人民对美好生活的向往,坚定不移走出一条有别于中国东部、不同于中国西部其他省份的发展新路,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  “十四五”时期,贵州将奋力迈上六个新台阶:经济发展迈上新台阶、生态建设迈上新台阶、人民生活迈上新台阶、开放水平迈上新台阶、社会文明程度迈上新台阶、社会治理能力迈上新台阶。二〇三五年,贵州省将与中国全国同步基本实现社会主义现代化,建成经济更加发达、环境更加优美、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福的多彩贵州。

  贵州是中国国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区。“十四五”时期,贵州将坚持创新驱动发展、生态优先绿色发展、扩大内需战略基点,高质量建设国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区。

  贵州将以大数据引领创新驱动发展,加大科技创新、科技引进、科技应用力度,大力推动数字产业化、产业数字化,大力推动数字化治理;大力引进和培育创新人才,求贤若渴寻觅人才,各尽其能用好人才,无微不至服务人才,奋力推进“人才大汇聚”,努力让贵州成为全国最有吸引力、凝聚力的人才高地之一。

  贵州将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贯彻推动长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”要求,大力实施生态环境提升行动,构建国土空间开发保护新格局,加强生态环境治理和保护修复,深入打好污染防治攻坚战,大力发展绿色经济,全面构建生态文明制度体系,推进美丽贵州建设。

  贵州将积极参与国内大循环和国内国际双循环,用好大平台、办好大活动、抓好大招商,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放;发挥投资对优化供给结构的关键作用,增强消费对经济发展的基础性作用,加快构建现代物流体系,积极拓展开放合作空间,发展高水平开放型经济。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]