贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州从交通“高速平原”向信息“高速平原”迈进
发布时间:2020-10-25 15:19:46 稿件来源:贵州日报

  10月21日,贵州省通信管理局发布消息,截至9月底,我省累计开通5G基站12708个。

  宽带、光纤、满格……对于生活在贵州深山区的人来说,已不再是陌生的词汇。

  贵州地处中国西部高原山地,92.5%的面积为山地和丘陵,但奋力腾飞的梦想从未被万重大山阻隔。

  高铁运营里程1432公里;高速公路通车里程突破7000公里,里程数全国第四、西部第二,综合密度全国第一;民航旅客吞吐量突破3000万人次……短短数年时间,贵州以超常速度建立和完善全省交通基础设施体系,在山高谷深、沟壑纵横的高原上建起了通江达海的“高速平原”。

  交通面貌改天换地,人流信息流加快聚集,带动贵州加速崛起。近年来,以5G、人工智能、工业互联网、数据中心为代表的新型基础设施建设迎来“风口”,成为国家重点投入的发展领域。面对新机遇,乘势而为,贵州提出,要“像推动交通大突破一样推动新基建大突破”,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大项目,在交通“高速平原”之后再建信息“高速平原”,为贵州高质量发展“强筋壮骨”。

  今年的政府工作报告提出,要“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用”。作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州敏锐把握住数字经济快速发展的有利时机,从战略高度认识新型基础设施建设的必要性、紧迫性,精心谋划、超前布局。去年7月和9月,贵州相继印发《贵州省推进5G通信网络建设实施方案》和《关于加快推进全省5G建设发展的通知》。今年2月,《贵州省5G发展规划(2020—2022)》出台,再次对5G发展进行部署。5月8日,贵州省5G发展领导小组(省大数据发展领导小组)又印发《贵州省5G建设大战90天工作方案》。

  在5G建设中,工业互联网的建设是一个重要组成部分,它具有技术渗透性强、产业融合性强等特点,将有效带动实体经济转型及提质增效,将赋予实体经济更多、更大的发展动能和势能。2019年开始,贵州聚力推动贵州“工业云”等工业互联网平台建设,截至目前,新增服务企业累计909.44万户,新增“登云用云”企业累计5.58万户,新增联网设备302.69万台(套),新增工业APP2.87万个,新增工业软件204个。

  今年5月,贵州十大工业产业“加强产销对接·推进协同发展”系列活动之一,“5G+工业互联网建设应用对接活动”上,省内多家重点企业与省内电信运营商共话“贵州智造”,贵州磷化集团、中国振华集团等数家工业企业现场与贵州移动、贵州联通等基础电信企业签约,共同搭建工业企业与基础电信企业联动互通的平台,开启了“5G+工业互联网”丰富应用场景的深度合作。

  据统计,截至上半年,全省已有2435家工业企业深度“上云”。这场以“5G+”为代表的变革,正深刻改变着包括工业企业在内许多行业、产业的生产方式和管理模式,为“贵州智造”、贵州经济高质量发展不断注入新动能。(记者 刘小明)

  相关新闻

  贵州5G用户超500万

  近日,记者从贵州省通信管理局了解到,贵州5G用户数量大幅增长,从1月份的25.86万户“暴增”到目前的536万户。

  2020年是5G等新型基础设施建设的至关重要之年。4月底,国家发改委首次确定新型基础设施建设范围,明确指出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,全国再次掀起5G建设浪潮。贵州省通信管理局按照“整体规划、分步实施”原则,通盘考虑网络架构、站址布局,加速推进全省5G网络建设工作,打造贵州5G时代。

  按照规划,2020年,贵州要建成覆盖各市(州)主要城区的5G网络,并规模商用;到2022年,力争实现5G全面商用。目前,全省通信行业正积极推进,对接协调,快速有效落实相关工作,确保完成2020年20000个5G基站建设目标。(记者 陈玲)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]