贵州分社正文
当前位置:>>首页>>政务>>正文
谌贻琴:贵州初步走出一条旅游产业赶超跨越的新路
发布时间:2020-09-21 20:34:35 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月21日电 (岳旺)“今年是贵州省举办的第十五届旅发大会。我们把旅发大会作为推动旅游产业转型发展、打造旅游强省、助力脱贫攻坚和经济高质量发展的重要平台,已初步走出了一条旅游产业赶超跨越的新路。”贵州省委副书记、省长谌贻琴如是说。

  21日,以“旅游新使命 健康新生活”为主题的旅发会在贵州省盘州市开幕,谌贻琴出席第十五届贵州旅游产业发展大会(简称,旅发会)并致辞。

  凉都一域之嬗变,见证贵州全局之多彩。今日之黔中大地,魅力之无限,机遇无限,已成为海内外游客憧憬向往的绿色生态公园,幸福生活家园、追忆乡愁故园、创业兴业乐园。

  近年来,贵州旅游业持续井喷式增长。现今与2006年相比,贵州接待游客人次、旅游总收入分别增长22.9倍、30.8倍,旅游业已成为国民经济重要支柱产业。特别是近年贵州省接待游客人次、旅游总收入持续保持30%以上增速,进入中国旅游第一方阵。

  谌贻琴说,经过十五年发展,贵州旅游品牌影响力明显扩大,“山地公园省·多彩贵州风”品牌深入人心;旅游产品极大丰富,旅游产品多样化、精品化、个性化发展;旅游服务能力全面提升,道路、通信、集散中心、旅游厕所、标识标牌等配套设施不断完善,品牌酒店、旅行社、旅游运输车队等上下游企业服务能力明显增强。

  作为脱贫攻坚主战场的贵州,旅游扶贫成效显著增强。通过实施旅游扶贫九大工程,贵州建成标准级以上乡村旅游村寨、农家乐经营户等2400余家,带动112万贫困人口受益增收。旅游业作为富民产业,已成为按时高质量打赢脱贫攻坚战的强劲支撑。

  “今年以来,新冠肺炎疫情对贵州省经济社会发展带来冲击,旅游业受到影响尤其严重。”谌贻琴表示,贵州统筹抓好疫情防控和经济社会发展,出台系列政策措施全力帮助旅游企业纾难解困,加快推动旅游业复苏振兴。2020年8月,贵州省接待游客人次、旅游总收入恢复到2019年同期的93%、55%,展现了贵州旅游的强大韧劲和巨大潜力。

  谌贻琴说,后疫情时代,人们更加珍惜健康之贵、生命之贵、安全之贵,更加重视生态安全、生命健康、生活质量。贵州作为中国生态绿地、养生福地,正日益成为海内外游客度假出游的品质旅游之选、健康生活之选、诗意栖居之选。

  谌贻琴表示,下一步,贵州将全力发展高质量健康旅游、乡村旅游、文化旅游、智慧旅游、满意旅游。加快推动旅游业全面复苏和高质量发展,在危机中育新机、于变局中开新局,进一步打响“山地公园省·多彩贵州风”品牌,加快建设国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,打造颜值更高、气质更佳、品质更优的山地旅游强省和全域旅游示范省。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]