贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
2019年度贵州科学技术奖出炉 最高奖金增至100万元
发布时间:2020-09-02 19:00:57 稿件来源:中国新闻网

  中新网贵阳9月2日电 (记者 刘鹏)2019年度贵州科学技术奖励出炉,共评出科学技术奖111项,周少奇、陈肖虎荣获贵州省最高科学技术奖。贵州省最高科学技术奖奖金从50万元(人民币,下同)增加到100万元。

  记者2日从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉上述信息。

图为新闻发布会现场。刘鹏 摄

  科技奖励制度是中国长期坚持的一项重要制度,是中国激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境的一项重要举措,对于促进科技支撑引领经济社会发展具有重要意义。

  2020年6月,贵州印发《省人民政府关于2019年度贵州省科学技术奖励的决定》,就贵州省科技技术奖励作出了相关调整。其中,贵州调整了奖项设置,增设了贵州省自然科学奖、贵州省技术发明奖;调整了奖励等级比例,高等级特别是一等奖数量占比增大;提高了奖金标准,贵州省最高科学技术奖奖金数额从50万元大幅增加为100万元;改革了推荐方式,将原由行政部门下达推荐指标、科技人员申请报奖、单位筛选推荐的报奖方式改为实行单位或专家推荐,不限奖种和数量。

  经严格评审,2019年度共评出贵州省科学技术奖111项,授予贵州科学院教授周少奇、贵州大学教授陈肖虎贵州省最高科学技术奖。周少奇在城市及农村污水、河道湖泊污染治理等关键技术方面取得系列突破;陈肖虎长期耕耘于贵州教学科研一线,首创了磷矿伴生碘资源回收工艺,解决了原料浓度低导致氧化反应时间长的工业“瓶颈”难题。

  贵州省科技厅副厅长安守海说,2019年度贵州科学技术奖励的科技成果,是对科技创新支撑高质量发展、改善民生福祉等方面发挥重要作用的生动描绘,集中反映了贵州科技创新工作,聚焦同步小康、聚焦重大需求、聚焦国民经济主战场。如在聚焦重大科技需求方面,获贵州省科技进步奖一等奖的“FAST台址开挖系统关键技术应用及推广”项目,历时7年进行关键技术创新,有效解决了利用大型岩溶洼地建造大型科技基础设施的难题;而来自大扶贫、大数据和大生态领域的获奖数占比超50%,彰显了科技聚焦经济社会发展主战场。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]