贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州:抓好灾后重建 确保高质量打好收官战
发布时间:2020-08-23 14:03:20 稿件来源:贵州日报

  今年以来,我省遭受了不同程度的旱灾、风雹灾、洪涝及其引发的地质灾害等自然灾害,给基础设施、住房安全、饮水安全造成了工程性损毁,对产业扶贫、就业扶贫等方面也造成一定影响。脱贫攻坚本就艰苦卓绝,疫情、汛情和经济下行压力叠加,带来了许多新挑战。按时高质量打赢脱贫攻坚战没有任何弹性和退路,必须迎难而上,统筹推进疫情防控、防灾减灾和脱贫攻坚工作,切实抓好灾后重建,把灾害造成的影响和损失降到最低,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  摸清底数、精准施策,是确保灾后重建工作做出成效的前提条件。首要任务是进一步核准灾情数据,做到受灾情况底数清、情况明,着力解决受灾群众生活问题,千方百计保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有病能及时医治。切实做好因灾受损农房改造和整治工作,确保群众不住危房,加快基础设施修护,确保群众日常生产生活不受影响。通过加快恢复农业生产条件、有效开发公益性岗位等方式,稳定受灾群众收入水平。还要高度重视各类灾害可能引发的次生灾害,切实加强地质灾害、卫生防疫等方面安全排查,全面排除各类灾害隐患。

  统筹兼顾、协调推进,是灾后重建必须遵循的工作方法。始终坚持人民至上、生命至上,确保工作部署到位、责任落实到位、压力传导到位,统筹兼顾、协调推进灾后重建和脱贫攻坚工作。一方面,要积极高效做好灾后重建和生产恢复,帮助受灾群众尽快回归正常生产生活;另一方面,也要紧盯高质量打赢脱贫攻坚战目标,积极谋划部署,多部门多领域协调配合,严防受灾群众因灾返贫、致贫。

  强化督查、狠抓落实,是稳步推进灾后重建工作的重要保障。督查既是确保工作落地落实的重要手段,也是按时高质量打赢脱贫攻坚战的题中应有之义。灾后重建与脱贫攻坚环环相扣,紧密相连,需要强化救灾项目资金的使用管理,加强对灾后重建工程质量安全监督,确保灾后重建合规高效。同时,还要加强对后续工作进行跟踪管理和审计,做好做实灾后重建工作,确保按时兑现撕下绝对贫困标签的庄严承诺。(本报评论员)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]