贵州分社正文
当前位置:>>首页>>政务>>正文
谌贻琴到威宁调研:全力抓产业强支撑稳就业促增收
发布时间:2020-05-13 09:58:12 稿件来源:贵州日报

  5月11日至12日,省委副书记、省长谌贻琴赴毕节市威宁自治县调研脱贫攻坚工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照孙志刚书记对威宁打赢脱贫攻坚战的一系列部署要求,咬定目标不放松,狠抓落实再加劲,全力抓产业强支撑、稳就业促增收,坚决夺取最后总攻歼灭战的全面胜利。省政协副主席、毕节市委书记周建琨参加调研。

  谌贻琴首先来到恒大集团援建的易地扶贫搬迁项目开华家园,了解项目建设进展情况,对恒大集团的帮扶表示感谢,强调要在保证质量和安全的前提下,加快建设进度,确保如期建成投用。在五里岗街道欣荣家园安置点,她走进社区服务中心和扶贫车间了解群众基本公共服务和就业情况,强调既要确保有劳动力搬迁家庭一户一人以上就业,又要努力使劳动能力与就业收入基本匹配,确保家庭收入达到脱贫标准。

  威宁自治县近年来推进农村产业革命力度空前,结构调整效果明显。谌贻琴走进恒大集团援建、江楠集团管理运营的威宁自治县现代高效蔬菜育苗中心,贵阳市农投集团帮扶的双龙镇高山村蔬菜种植基地,双龙镇水潮社区荷兰豆种植基地,

  草海镇中海社区易地产业扶贫蔬菜基地,迤那镇万亩精品苹果示范基地,仔细了解结构调整、龙头带动、产销对接、利益联结、务工收入等情况。看到务工群众正在热火朝天地工作,谌贻琴十分高兴,询问他们收入怎么样、每月能干多少天、工资有没有保障,鼓励他们安心工作、勤劳致富,并叮嘱地方政府一定要抓好产销对接,确保农产品卖得好,确保工资及时发放,希望企业逐步提高农民工工资待遇,让贫困群众共享发展成果。江楠现代农业物流园建成后将带动周边40万亩以上订单农业发展,谌贻琴在工地现场了解建设进展,称赞这是大项目大手笔,希望尽快建成,辐射带动更多农民种菜致富。受疫情影响,今年的就业形势严峻。谌贻琴深入贵州黔华塑业公司了解吸纳贫困劳动力就业情况,听取了威宁自治县大数据就业服务平台运行情况汇报,强调要认真落实全省劳务就业扶贫工作会议精神,扎实做好“八个一批”,提高劳务双方信息准确度,实现人岗精准对接,千方百计确保贫困劳动力充分就业。

  在迤那镇,谌贻琴随机走访贫困户,了解“两不愁三保障”和饮水安全情况,深入学校、村卫生室,了解教育扶贫、学校复学、营养餐和医疗保障政策落实等情况,强调要抓住最后的时间窗口,继续发现问题、解决问题,深入细致做好群众工作,确保脱贫结果得到群众认可、经得起历史检验。

  调研中,谌贻琴对威宁自治县脱贫攻坚工作给予充分肯定,要求各部门进一步加大支持力度、提高帮扶实效,希望毕节市和威宁自治县提高政治站位,坚定必胜信心,保持过硬作风,狠抓工作落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,持续巩固脱贫成果,提高脱贫质量和成色,向党和人民交出合格答卷。

  省政府秘书长张平,省有关部门和毕节市有关负责同志参加调研。(记者 李薛霏)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]