贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州发布现代化工产业科技创新规划
发布时间:2020-04-10 09:00:45 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月10日电(罗兴)贵州省科技厅于9日正式发布《贵州省现代化工产业科技创新规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》),旨在深入实施创新驱动发展战略,以科技创新引领和支撑贵州全省现代化工产业转型升级、提质增效,推动以精细磷化工、现代煤化工和高端特色化工为重点的现代化工产业高质量发展。

  《规划》围绕产业链部署创新链,结合十三五时期贵州省现代化工科技发展情况,合理预测,科学部署,初步从创新投入、创新能力、创新产出三个维度提出了科技发展的总体目标和具体目标;明晰了2020年至2025年贵州省现代化工产业科技创新发展的主要任务。

  《规划》总结了贵州省“十二五”以来磷化工、煤化工、特色化工的科技创新成果。针对国内外现代化工科技发展形势,《创新规划》提出,贵州现代化工产业转型升级必须依靠科技创新,加快从要素驱动为主向以创新驱动为主转变。同时结合十三五时期贵州省现代化工科技发展情况,合理预测,科学部署,从创新投入、创新能力、创新产出三个维度提出科技发展的总体目标和具体目标。

  《规划》提出了五个基本原则:坚持围绕产业链部署创新链,强化重点突破;坚持优化创新方式,强化市场需求导向;坚持企业主体地位和主导作用,强化产学研结合;坚持绿色技术创新,强化生态优先;坚持优化创新平台,强化开放合作。明确2020年至2025年贵州省磷化工、煤化工及特色化工科技创新重点领域。磷化工分为基础磷化工、精细磷化工、绿色磷化工;煤化工分为传统煤化工、现代煤化工、绿色煤化工;特色化工按产业实际情况重点选择了钡化工、氟碘化工、锰化工、橡胶加工、钛化工、氧硫化工、林化产品、绿色新制剂等。

  《规划》从精准实施重大科技项目、着力推动科技成果转移转化、加快科技创新基地和平台建设、加强应用基础研究、强化企业技术创新主体地位和主导作用、强化科技创新人才支撑六个方面,明晰了2020年至2025年贵州省现代化工产业科技创新发展的主要任务。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]