贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州:生态环保示范模范创建工作进入全新阶段
发布时间:2019-12-30 21:36:29 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月30日电(刘美伶)30日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省生态环保示范模范创建工作进入全新阶段,目前开展生态环保示范创建的地区经过创建建设,在多个方面都走在了全国的前列,为践行贵州省大生态战略、建设国家生态文明试验区增添了实质内涵。

  贵州省生态环境厅副厅长付野秋在发布会上介绍,贵州历年来高度重视生态示范系列创建工作,尤其是“十三五”以来,积极引导推动贵州省的生态文明示范创建、“绿水青山就是金山银山”实践创新等生态创建工作细胞工程,积小胜为大胜,在推进生态示范创建工作中,坚持在改善生态环境质量方面,推动绿色发展转型方面,落实生态文明体制改革工作方面走在前列。

  目前开展示范创建的地区,围绕国家和省出台的示范高标准严要求推进创建,建立了党政主导、高位推动、协同推进的体制,集中了大量人、财、物投入生态文明建设和生态环境保护,各种软、硬件条件在短时间内向高标准看齐。

  发布会上还介绍了,贵州对达到国家和省级生态示范创建标准的申报行政单元进行公开通报表彰并安排奖励资金,截至目前共下拨1000万元奖励符合条件的地区,用于支持创建能力建设、持续巩固创建成果;同时,协调超过2亿元农村环境综合整治资金等生态环保专项资金向示范地区倾斜,促进示范建设。

  “十三五”期间,贵州省贵阳市观山湖区、遵义市汇川区、仁怀市、贵阳市花溪区、遵义市正安县等5个县域获得了国家生态文明建设示范市县命名,贵阳市乌当区、赤水市、兴义市万峰林街道等3个地区获得全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名。同时,从2010年至今,贵州已引导创建并命名了省级生态县8个,八批次374个省级生态乡镇、615个省级生态村。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]