贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【菲律宾·商报】“世界的老子”国际漫画展在贵阳孔学堂开展
发布时间:2020-12-26 18:36:39 稿件来源:中国新闻网

  刊于菲律宾《商报》

  中新社贵阳12月16日电 (瞿宏伦 袁超)16日,“世界的老子”国际漫画展在贵阳孔学堂开展,来自40多个国家和地区的艺术家的120幅作品参展,作品通过丰富多彩、风格各异、极具特色的漫画展示了不同文化视角下的中国道家鼻祖老子。

  漫画展共征集了来自40多个国家和地区的艺术家创作的2200余件作品,从中挑选出了120幅以素描、油画、水彩、剪纸等各种艺术手段所展现的老子形象进行展览。从这些穿越古今,将老子与当代世界结合在一起的创意作品中,参观者能深切地感受到漫画家对老子哲学思想中“道法自然”、人与自然和谐共存的观念的深刻理解。

  俄罗斯艺术家库查诺娃(Kurchanova)的作品吸引众多参观者。库查诺娃以俄罗斯油画派坚实的艺术功底,刻画了在青山翠谷,红日喷出的背景下老子的形象。为了体现中国风味,查诺娃选择了老子饮茶,巧妙地将老子清静无为的哲学与中国自古相传至今的茶文化接合在一起。

  本次漫画展策展人王六一表示,通过这些中外艺术家以不同艺术手法所刻画和表现的作品,能够感受到中国传统文化在世界所产生的影响力与认同感。这些艺术家眼中的老子形象风格迥异,丰富多彩,犹如组成了一部宏大的“交响乐”。

  “能够一次看到这么多不同形象的老子,这次漫画展让我大饱眼福。”来自江西的参观者李志轩告诉记者,他是视觉传达专业的毕业生,对道家文化也十分感兴趣,这次能够看到世界各国艺术家创作的老子形象,在视觉上是一种享受,同时也是一次很好的学习机会。

  本次漫画展是贵阳孔学堂继2015年“世界的孔子国际漫画展”、2017年“王阳明国际漫画展”、2019年“塞万提斯与堂吉诃德国际漫画展”之后又一次国际漫画展。贵阳孔学堂文化传播中心主任索晓霞表示,旨在通过漫画这一艺术形式,用多元化的视角和生动有趣的表现手法,挖掘并展示中华优秀传统文化的丰富内涵及其国际价值。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]