贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【巴西·南美侨报】中国脱贫攻坚主战场的“贵州蝶变”
发布时间:2020-12-01 10:52:33 稿件来源:中国新闻网

  刊于巴西《南美侨报》

  柬埔寨《柬华日报》

  中新社贵阳11月23日电 题:中国脱贫攻坚主战场的“贵州蝶变”

  中新社记者 张伟

  11月23日,贵州省人民政府新闻办公室召开新闻发布会宣布:贵州最后9个贫困县正式退出贫困县序列。至此,贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,贵州脱贫攻坚取得决定性胜利。

  此时,距离贵阳100多公里的中国网红小镇-丹寨万达小镇,游客络绎不绝。沿街铺面琳琅满目的苗族蜡染、银饰、皮纸、鸟笼和苗医苗药等让游客爱不释手。

  民族工艺品让丹寨民众受益匪浅。25岁的丹寨苗妹杨花家,一度十分贫困,“现在每个月能挣一两千元(人民币,下同)。”杨花说,由于要照顾幼儿,她目前只能在合作社工作五六个小时。如果工作时间再延长一倍,收入就能翻番。

  丹寨县政府公布的数据显示,16家非遗扶贫工坊带动3000余人稳定就业。丹寨县通过脱贫攻坚减少贫困人口5.88万人,2019年实现贫困人口清零。

  官方数据显示,贵州全省建档立卡贫困人口从2012年的923万人减少到2019年底的30.8万人,累计脱贫892万人,每年减贫人数达百万人以上;贫困发生率从2012年的26.8%下降到2019年的0.85%。

  贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽的消息传来,毕节市威宁彝族回族苗族自治县中海村的浦玉才正在村里的蔬菜基地上班。他将自家的5亩土地流转给基地,每年不仅能享受合作社的固定分红,还能挣一份工资。“现在薄田种上了经济价值高的大白菜、白萝卜、莲花白等蔬菜,可挣钱了。”

  浦玉才的生活变迁也是贵州贫困民众走向小康生活的真实写照。“八山一水一分田”的贵州,依托青山绿水的优势,2018年、2019年的农业产业增加值分别增长6.8%、5.7%,农民人均可支配收入分别增长9.6%、9.7%,突破1万元大关,两年共带动272.72万贫困人口增收。

  贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市洒金街道办栗坪社区的布依族搬迁户杨忠秀,是从大山深处搬进城里的“新市民”。如今,他每天早饭后送孩子去学校,自己就去工厂上班,中午回家用餐,下午下班后和家人一起散散步。“以前是梦里的场景,现在这些生活和工作已成为现实。”

  像杨忠秀这样的“新市民”,在贵州共有188万人。作为中国易地扶贫搬迁人口最多的省份,贵州推行易地扶贫搬迁“六个坚持”,即坚持建设资金省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持不让贫困户因搬迁而负债等,全面完成188万人、10090个自然村寨易地扶贫搬迁任务,加上水库移民、生态移民,有近200万民众搬出了世世代代居住的偏僻山沟。在移民管理阶段,贵州建立“五个体系”,做好后续扶持“后半篇文章”,即基本公共服务、培训和就业服务等,确保每个安置点有1个卫生服务机构,确保有劳动力家庭1人以上稳定就业。

  “创新推行‘五步工作法’,推动脱贫攻坚工作落地落实更加有章可循”“创新颁布施行《贵州省大扶贫条例》,以法治化方式推动大扶贫战略行动”“创新资金筹集模式,脱贫攻坚主战场上‘弹药粮草’充足”……正是依托20余个项目创新与坚持,贵州66个贫困县如今全部实现脱贫摘帽。

  山还是那座山,人还是那些人,贵州实现了“蝶变”。官方数据显示,贵州义务教育资助人数190.3万人、资助总金额8.79亿元,同时非义务教育资助37.2万人、资助总金额10.76亿元,防止因学致贫;建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系、基本完成行政村卫生室建设和合格村医配备,确保村村都有合格村医;实施老旧住房透风漏雨整治30.6万户、人畜混居整治7.12万户;实施全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动,解决279.54万以上农村人口饮水安全问题。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]