贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【加拿大·明报】贵州66个贫困县全部实现脱贫摘帽
发布时间:2020-12-01 10:50:55 稿件来源:中国新闻网

  刊于加拿大《明报》(温哥华)

  菲律宾《世界日报》

  巴西《南美侨报》

  台湾《联合报》

  柬埔寨《柬华日报》

  中新社贵阳11月23日电 (记者 张伟)贵州省人民政府批准紫云县等9个贫困县正式退出贫困县序列,标志着贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽。

  记者23日从贵州省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉上述消息。

  近年来,作为中国脱贫攻坚主战场的贵州,贵州全省建档立卡贫困人口从2012年的923万人减少到2019年底的30.8万人,减贫幅度位居中国全国前列;贫困发生率从2012年的26.8%下降到2019年的0.85%。贵州从中国贫困人口最多的省,到脱贫人数最多的省。

  截至2019年底,贵州仍有9个深度贫困县未脱贫。经多方努力,紫云县、纳雍县、威宁县等9个县达到退出标准。

  在经过县级申请、市州初审、省级审核等程序后,由贵州省扶贫开发领导小组办公室依法公开招标确定3家第三方评估机构,分别对贵州省2020年申请退出的紫云县、纳雍县、威宁县、赫章县、沿河县、榕江县、从江县、晴隆县、望谟县9个县进行实地专项评估检查。

  根据中国全国扶贫开发信息系统数据和3家第三方评估机构实地评估检查反馈,9个贫困县综合贫困发生率均为0,错退率和漏评率均为0,民众认可度平均为99.12%,均符合中国国家贫困县退出标准和要求,3家第三方评估机构实地评估均建议予以退出。11月16日至22日,按照中国国家贫困县退出有关规定,贵州就9个贫困县拟实现脱贫摘帽向社会进行了公示,在公示期间未收到任何异议。

  贵州省扶贫开发领导小组办公室主任李建表示,9个贫困县脱贫摘帽达到中国国家贫困县退出标准,符合当地经济社会发展实际,退出质量经得起检验,退出结果社会和民众认可,呈现出“脱贫民众收入有保障”“贫困民众‘两不愁三保障’全面实现”“脱贫摘帽得到社会普遍认可”的特点。

  截至目前,贵州省9个贫困县受访建档立卡脱贫户人均纯收入平均为11487.39元(人民币,下同),比2020年脱贫标准高7487.39元,比贵州全省贫困人口人均纯收入9925.38元高1562.01元。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]