贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【泰国·星暹日报】贵州山区“蛋炒饭经济”带火一条街
发布时间:2020-11-09 10:53:26 稿件来源:中国新闻网

  刊于泰国《星暹日报》

  中新社贵州兴义10月25日电 题:贵州山区“蛋炒饭经济”带火一条街

  中新社记者 刘鹏

  恰逢周末,四川游客李媛媛和朋友自驾来到贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万峰林景区。第一次来贵州选择万峰林景区,除了美景,李媛媛还被这里一碗蛋炒饭吸引。

  “这里的蛋炒饭很火,我们在社交平台上经常刷到,也是心念已久。”享用蛋炒饭后李媛媛说,不虚此行。

  中新社记者来到蛋炒饭街,虽未到饭点,其中一家蛋炒饭店早已被游客围得水泄不通。老板娘黄秀在忙碌中间断地接受了采访。

  黄秀感慨说,现在的热闹真好,在10年前这里很是冷清、萧条。

  蛋炒饭街实际名称为双升村塔山组,位于国家地质公园万峰林景区腹地,两万多座山峰把这里“包裹”起来。

  “曾经的塔山组村民要走出去不容易,外面的人进来也很难。”黄秀回忆,为了生计大部分人走出大山去外面打工。黄秀和爱人陈飞常年在外务工,爱人在工地上做零工,自己就在工地附近摆小吃摊,为了找到更多零工活,夫妻俩一年到头会辗转多个城市,最远去到东北。

  生活的转机出现在2011年,贵州省第六届旅游发展大会在兴义市召开,万峰林成为当地重点打造的景区之一。景区的开发给这个大山里的小山村带来生机,硬化路、景区路穿村而过,打通了与山外的直接联系,也带来山外的游客。

  “我们村就在景区里,游客徒步旅游时要经过村庄。”当年在家过春节的黄秀与村民们聊天时发现,很多游客路过时都会买一些农产品。“我们平时烤的一些玉米,游客吃了都觉得是美味。”

  抱着试一试的心态,黄秀和爱人在村里开起了第一个蛋炒饭摊位。“当时我就会做一些小吃的手艺,蛋炒饭相对简单,成本也不高。”就这样,黄秀和爱人在路边搭建摊位,只卖蛋炒饭。

  让黄秀没想到的是,蛋炒饭的生意非常好。“可能是我们的鸡蛋都是自家的土鸡蛋,也可能是蛋炒饭价格实惠,很多游客都愿意来这里吃。”黄秀笑着说。

  随着游客的增多,黄秀也将蛋炒饭进行了创新和加工。“单单吃一碗蛋炒饭,也会腻,于是我们就搭配了许多如海带、萝卜、折耳根等凉拌菜以及酥肉、豆腐等卤菜。”黄秀直言,自己的创新是成功的,越来越多的游客开始慕名而来,普通的蛋炒饭也能让游客吃得很丰盛。

  2016年,黄秀在自家房屋边上搭建了一个专门营业的蛋炒饭餐馆,70平方米的店面拥挤地摆放了20多张餐桌,可依旧满足不了游客的需求。旅游旺季时,游客在排队买蛋炒饭的同时还叫人守着餐桌占坐。

  每天6时开始准备,10时正式营业,18时收摊,这期间负责炒饭的陈飞一直忙碌着。一天连续七八个小时不停地端锅掌勺,陈飞手上已磨起厚厚的老茧。“手酸、疼,但早已习惯,因为高兴,蛋炒饭火了,我们的生活也火了。”陈飞说。

  因为蛋炒饭,黄秀一家走上了小康生活。据她称,现在每天能卖出1000多碗蛋炒饭,好的时候一年挣40多万元(人民币,下同)的收入,买了车,盖了新房,孩子在城市里上学。黄秀陈飞夫妇家开的蛋炒饭店,村里部分村民在店里务工就业,带动了村民脱贫致富奔小康。

  在黄秀的带动下,更多的村民纷纷返乡加入蛋炒饭队伍,黄明新就其中一员。“以前在城市里打工做装修,2017年回到村里开蛋炒饭店,现在一年挣个20万元左右不是问题。”

  记者在这里看到,这条1公里多的乡村小道的两边开设有20多家蛋炒饭店铺。如今,蛋炒饭不仅仅是当地的一种特色美食,同时也是景区里的一张靓丽名片,越来越多的村民依托蛋炒饭实现增收脱贫。

  今年中秋国庆假期,每天卖出3万多份蛋炒饭。而在“蛋炒饭经济”的带动下,这里催生了不少新兴职业,“鸡蛋经纪人”就是其中一种,也带动了村里的养鸡产业愈发兴旺。

  近年来,贵州省依托丰富的旅游资源,带动了近100万贫困村人口脱贫增收,昔日大山里的村庄成为了今日最受游客欢迎的旅游目的地。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]