贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【菲律宾·商报】日本地方政府驻华代表团赴贵州考察大数据
发布时间:2020-11-09 10:52:28 稿件来源:中国新闻网

  刊于菲律宾《商报》

  中新社贵阳10月23日电 (记者 张伟)日本贸易振兴机构成都代表处首席代表、日本国驻重庆总领事馆副总领事、日本国自治体国际化协会北京事务所所长、日本13个县(府)地方政府驻华代表等20余位成员组成的代表团23日结束了在贵州的大数据考察之旅。

  日本代表团主要考察了贵州省贵阳市、贵安新区的大数据产业。代表团一行先后参观了贵阳科恩大数据先进技术研究院、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、贵阳朗玛信息技术公司、贵州翰凯斯智能技术有限公司等,了解了贵州大数据在医疗、教育、民生等领域的应用实践。

  日本国驻重庆总领事馆副总领事斋藤宪二在接受中新社记者采访时表示,贵州的发展让人印象深刻。2017年首次到访贵州的他“被贵阳市内不逊色于重庆的发展现状所震撼”。

  “收获颇丰”是斋藤宪二对此行的评价。“日本开始准备进入‘数字化社会’,这方面的发展要滞后于中国,因此对大数据产业的关注度很高。”三年前曾实地参观过大数据相关设施的斋藤宪二告诉记者,“此次再度前往观摩,令我震惊的是,相关的技术得到飞速发展,在运用方面,已经完成了实证阶段,并充分实用化到各个领域。”

  斋藤宪二表示,代表团此次在贵阳与贵州省政府就今后各种合作、交流的可能性进行了深入的探讨。“我认为日本和贵州省的关系还处于初期阶段,首先要通过双方人员的往来,了解对方的实际情况,两国政府也需要创造更利于人员交流的环境。”

  “当下全世界都非常关注可持续发展,既要坚持经济发展,也要保护好生态环境。贵州省正践行守住发展和生态两条底线的发展模式,是一个可参照的样本。”日本国自治体国际化协会北京事务所所长宫本贵章接受媒体采访时提到,日本自然灾害多发,贵州既保护自然又发展经济的理念非常重要,希望今后日中双方多互结友好城市、加强友好交流、彼此取长补短。

  贵州是中国首个国家大数据综合试验区,贵阳市、贵安新区则是核心区。数据显示,2019年,贵阳市软件和信息技术服务业收入160亿元人民币,引进大数据优强企业70个,浪潮大数据产业园、戴尔软件服务外包基地、腾讯西南技术支撑中心等74个项目开工建设,无人驾驶个性化定制共享工厂等61个项目建成。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]