贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
“中国天眼”带动天文科普基地研学游成“新宠”
发布时间:2020-11-09 10:45:28 稿件来源:中国新闻网

  刊于澳门《华侨报》

  菲律宾《商报》

  柬埔寨《华商日报》《柬华日报》

  中新社贵州平塘10月4日电 (田举 周燕玲)随着中国国内新冠肺炎疫情防控常态化与跨省游开放,国庆中秋假期期间,围绕“中国天眼”的科普研学游成“新宠”,许多中小学生来到贵州平塘天文小镇,了解天文科普知识并感受大国工程的科技魅力。

  “第一颗藏青色的星球,它是水星,水星上有水吗?没有……”在“中国天眼”天文科普基地平塘国际天文体验馆,来自北京、贵阳等地游客,通过讲解员的讲解了解到“中国天眼”的建设历程、宇宙天体的形成与演变等天文知识。

  “中国天眼”全称为500米口径射电望远镜(FAST),是世界最大单口径射电望远镜。作为首批中国十大科技旅游基地,中国天眼景区自2016年9月25日开园以来,每年都会吸引中国各地的访客前来研学。

  “‘中国天眼’看起来就像一口大锅,有我们学校30个足球场那么大。”刚从“中国天眼”科普基地瞭望台回来的研学学生张恬兴奋地说,期待“中国天眼”能找到“外星人”。

  为了让“中国天眼”天文科普基地成为中小学研学目的地,平塘县打造了天文探秘课堂、手工制作课堂、天文探索课堂、专家公开课等特色课程,让孩子们通过行走的课堂,汲取天文知识。

  电影《我和我的家乡》10月1日迎来首映,“中国天眼”作为电影取景地之一,也吸引不少访客前来打卡。“‘中国天眼’确实了不起,这个大国重器正是科技强国的体现。”来自上海的游客李胜江说,特意带着孩子到“中国天眼”科普基地参观学习,就是想让孩子了解更多天文知识。

  “国庆中秋假期,‘中国天眼’科普基地每天客流量为1000余人。”贵州平塘三天旅游发展有限责任公司相关负责人告诉记者,游客需佩戴口罩并在入园前出示健康码和接受体温检测,参观游览过程中严格实行分区分批、有序有控入场。

  新冠肺炎疫情期间,“中国天眼”正常运行。截至目前,“中国天眼”已探测到上百颗脉冲星,并已正式开启地外文明搜索。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]