贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【印尼·印尼商报】中欧班列“贵西欧”首列开行
发布时间:2020-10-03 00:02:18 稿件来源:中国新闻网

  刊于印尼《印尼商报》

  中新社贵阳9月25日电 (记者 张伟)满载着汽车配件、家具、布料、电器等货物的首列“贵西欧”(贵阳-西安-塔什干/明斯克)国际集装箱货运班列25日缓缓从贵阳改貌车站驶出,抵达西安港后将按不同去向,搭乘中欧班列长安号至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦及白俄罗斯等欧亚国家。

  中欧班列“贵西欧”的开行是贵州省商务厅与陕西省商务厅充分发挥两地资源优势,共同融入“一带一路”建设的重要举措,整列货物由陆海新通道运营贵州有限公司和西安自贸港建设运营有限公司共同开发组织。

  贵州是中国西南地区连接华南、华中的重要交通枢纽地,是“一带一路”建设中国西部重要的陆海连接线,是以长三角一体化为龙头的长江经济带和以粤港澳大湾区为龙头的珠江—西江经济带的中间带,在区域协调发展格局中具有不可替代的战略地位,枢纽优势显著。

  随着中国国家级大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、生态文明试验区等落地贵州,贵州的产业增长极已基本形成,为拓展对外贸易提供强劲的动力。截至8月31日,贵州中欧班列已开展出口搭乘21次,进口搭乘测试2次,到发集装箱212标箱。

  陕西是古丝绸之路的起点,近年来持续加速建设“一带一路”综合改革开放试验区和国家级物流枢纽城市,持续扩大对外开放。中欧班列长安号国际货运班列,现已常态化开行西安至欧亚的15条干线,基本实现了欧亚地区全覆盖。

  发车仪式上,贵州省商务厅与陕西省商务厅就加强通道合作签订了战略合作协议。下一步,双方将进一步优化共建国际物流通道,降低社会物流成本、缩短货物运输时间。

  陆海新通道运营贵州有限公司还将组织贵州省特色农产品中欧(中亚)首列直发班列,服务贵州全省外向型经济发展,助推贵州脱贫攻坚取得全面胜利。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]