贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【泰国·星暹日报】中国新型互联网企业与白酒企业强强联手
发布时间:2020-06-28 14:42:54 稿件来源:中国新闻网

  刊于泰国《星暹日报》

  标题:中国新型互联网企业与白酒企业强强联手 加快推进“智慧茅台”建设 

  中新社贵阳6月22日电 (记者 张伟)浪潮集团与茅台集团22日在贵州遵义签署战略合作协议,双方将在云计算、大数据、人工智能、工业互联网、5G、区块链等领域开展全方位、多层次合作,助力茅台构建数字化管理体系,实现“酿造”向“智造”转变。

  浪潮作为“云+数+AI”新型互联网企业,是中国国内领先的供应链平台服务商。茅台则是中国酒业龙头企业和“数字化”先行者,率先启动“智慧茅台”项目,开创了新营销、新零售格局。

  浪潮与茅台的合作由来已久。自2017年签署合作备忘录以来,双方在原料供应链、质量管控、数字营销等信息化领域不断取得新成果。此次战略合作协议的签署是双方战略合作的全面深化与升级。

  根据协议,双方将共同推进茅台云平台建设,构筑信息堡垒、保障数据安全,为“智慧茅台”建设搭建先进的基础信息底座;打造大数据服务平台,为“智慧茅台”建设提供大数据技术及应用能力支撑,并通过对数据资源的有效治理,提升数据资产化管理水平和智慧化服务能力。

  双方还将通过浪潮的平台一体化、业务协同化、场景创新化等手段,探索行业智慧应用,推动白酒传统经验与新技术的深度有效融合,创新茅台特色的数字化经营管理模式。

  双方将运用“互联网+”、大数据手段加速“智慧营销”信息化进程,助推营销体制转型升级;运用大数据、物联网、5G和卫星遥感等先进技术手段,实现茅台原料、辅料、包材等物资供应链业务全链条打通,全要素管理、标准化运行、全过程监管;在茅台质量与食品安全管理平台基础上,运用区块链、大数据等先进技术手段,建立覆盖全茅台集团的支撑质量全生命周期的“大质量”管理体系和全产业链质量追溯体系。

  未来,双方将围绕新型产业和业务发展趋势,积极探索更多新型商业合作模式。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]