贵州分社正文
当前位置:>>首页>>海外刊贵州>>正文
【马来西亚·南洋日报】贵州飞龙湖乌江大桥合龙 主桥钢梁施工工艺系国内首例
发布时间:2020-05-23 12:25:17 稿件来源:中国新闻网

  刊于马来西亚《南洋日报》

  中新社贵州余庆4月29日电 (记者 张伟)4月29日,随着最后一根冲钉固定完成,由中铁大桥局承建的贵州遵(遵义)余(余庆)高速飞龙湖乌江大桥正式合龙。

  飞龙湖乌江大桥是遵余高速控制性工程,全长1.24公里,主跨为680米的钢桁梁悬索桥,主桥钢梁采用正交异性桥面板与钢桁梁拼装后整体吊装的施工工艺,为中国国内首例。

  大桥位于飞龙湖国家湿地公园景区内,紧临乌江构皮滩水电站水库,且余庆岸为国家一级公益林,环境保护要求高。项目部在场站、施工现场广泛栽种绿植,以改善土质,稳固土体,防止水土流失,全线率先采用植被混凝土生态防护技术。

  有别于以往常用的板桁分离的结构形式,飞龙湖乌江大桥采用桥面板与钢桁梁结合的形式进行整体吊装。同时,项目部自主研发了全自动空中旋转吊具,实现了大吨位钢梁空中自由旋转,最大吊装重量205吨,相当于40头大象的重量。

  遵余高速公路起于余庆县境内的江瓮高速余庆枢纽,由东向西途经余庆、湄潭、瓮安三县,终于遵义市播州区,接入贵遵复线冷水坪枢纽,线路全长93.858公里。

  项目建成通车后,从余庆到达遵义城区的时间将由原来的180分钟缩短至70分钟,这对进一步完善遵义骨干公路网络、改善贫困地区交通条件、优化投资环境、促进产业升级,推动遵义市乃至黔中经济区经济社会发展,都具有重要意义和作用。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]