贵州分社正文
当前位置:>>首页>>多彩视界>>正文
平坡苗族绘画展在贵阳孔学堂开展
发布时间:2020-07-29 13:43:36 稿件来源:中新网贵州

  图为参观者用手机拍摄作品。 郎洁曲珍 摄

  图为参观者在观展。 张杰 摄

  图为家长带着孩子观看展览。 郎洁曲珍 摄

  图为参观者正在观展。 张杰 摄

  图为平坡村村民在现场作画。 张杰 摄

  中新网贵州新闻7月29日电(吴玉洁)“生命礼赞的乐天派——平坡苗族绘画展”28日在贵阳孔学堂开幕,展出100幅平坡苗族同胞的绘画作品。

  活动当日,主办方邀请了16名苗族画师代表进行现场作画,其所绘作品色彩丰富,构思精巧,以独特的艺术手法展现了平坡苗族同胞的生产生活,引得参观人员驻足观看。

  平坡位于贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县,被称为“黔南州苗族农民画艺术之乡”。平坡苗画因制作时间长、收益甚微,如今只剩20余位苗族画师坚持作画。

  苗族画师在服饰、墙面、纸本上以特有的样式描绘该民族的过去与当下,借助苗族独特的文化特色和艺术审美,根据古老传说、民间故事、日常劳作、民族节日等内容进行绘画创作。平坡苗族画师坚持“画山画水画自己,画天画地画生活”,关注当下,记录时代变迁,其绘画作品被誉为画面上的苗族史诗。

  此次展览由贵阳孔学堂文化传播中心、中共龙里县委、龙里县人民政府主办,将展出至8月27日。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]