贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
11月27日新闻早餐
发布时间:2020-11-27 06:00:43 稿件来源:中新网贵州

  新的一天开始了!今天是11月27日星期五,欢迎收听由中新社贵州分社出品的新闻早餐。

  1、不让老人被高科技抛弃!国家出招了!

资料图:民众正在展厅参观社会保障的内容。中新网记者 李金磊 摄

  目前中国老年人口已经超过2.5亿人,随着老龄人口快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在日常的出行、就医、消费等场景中遇到不便,不能充分地享受智能化服务带来的便利。11月25日,国务院办公厅下发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。国家发展改革委秘书长赵辰昕在26日召开的国务院政策例行吹风会上说,这个《实施方案》的核心,简单用一句归纳就是在使用智能技术的同时,“传统的方式还是要保留的”。国家已经出招,希望老人别再被高科技抛弃!【详情】

  2、民航局:机场货物运输装卸时进口货物与其它货物不混装、不交集

  据民航局网站消息,11月25日,民航局修订发布《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第六版)》(以下简称“《指南》”),在充分总结前五版经验并结合了当前疫情形势变化和民航疫情防控的新形势、新要求基础上,指导运输航空公司和机场持续做好“外防输入、内防反弹”工作,强化“人物同防”,更高效、全面地开展常态化疫情防控工作。《指南》对于进口货物运输、装卸、转运流程中提出具体防疫措施,例如在货物运输及装卸过程中保证进口货物与其它货物不混装、不交集,最大限度减少交叉风险与传染风险。【详情】

  3、全国社保卡持卡人数达13.29亿 超1/5申领电子社保卡

  今年1月底全国电子社保卡申领突破1亿张;6月底突破2亿张;时隔4个多月,11月20日,电子社保卡抵达3亿大关。超过1/5的群众已可通过电子社保卡获得贴心便捷的就业、社保线上服务。电子社保卡申领已纳入今年的政务服务“跨省通办”清单。实体社保卡的异地申领补换也列入明年的政务服务“跨省通办”清单。社保卡线上线下融合服务体系将不断健全,今后,群众申领社保卡更为方便快捷。【详情】

  4、成都动物园企鹅开始烤火取暖

  近日,经历了较大程度降温后,成都动物园内的企鹅开始烤火取暖。据悉,麦哲伦企鹅和斑嘴环企鹅分别来自南美洲和非洲,最适宜生存的温度是10℃-18℃,一旦气温低于5℃,就得烤火保暖,为此,成都动物园每年冬季都会安排它们取暖过冬。详情

  5、前三季度,贵州全省城乡居民收入稳定增长!

  前三季度,贵州省城乡居民收入继续保持稳定增长,全省居民人均可支配收入15652元,比上年同期名义增长6.8%,增速比上半年加快0.9个百分点,比中国平均增速(3.9%)快2.9个百分点。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入26959元,名义增长4.8%,增速比上半年加快0.8个百分点;农村常住居民人均可支配收入7826元,名义增长8.1%,增速比上半年加快1.0个百分点。

  6、国家技术标准创新基地(贵州大数据)通过验收

  11月26日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)通过国家市场监管总局组织的专家验收。专家组在验收时认为,该基地完成了既定任务,达到了建设方案预期目标,予以验收通过,这标志着贵州在抢占大数据标准化“制高点”上迈出重要步伐。

  7、贵州将对国际标准集装箱车辆通行费优惠一年

  贵州省交通运输厅消息,贵州省境内所有收费公路将于2020年12月1日至2021年11月30日,对安装使用ETC(车载单元OBU及ETC卡)的国际标准集装箱运输车辆,给予省内通行费7折优惠。符合优惠范围的车辆,需通过“中国ETC服务”小程序进行预约通行,未安装ETC或安装ETC但未预约通行的,不享受该优惠。

  【每日一图】

  今天为大家推介的每日一图是贵州省黔西南州兴义市的“蘑菇酒店”。“蘑菇酒店”房体以当地特有的野生菌鸡纵、青头菌、红菌、牛肝菌、荞巴菌等为元素,结合艺术创作设计建造而成。造型别致,色彩鲜艳。

  以上就是本期内容,更多新闻请关注中新网贵州、中新网客户端贵州及微信公众号掌中新贵州,我们明天再会。

  【配音】张敏    【剪辑】王俊惠

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]