贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州实现每个行政村至少有1名合格乡村医生
发布时间:2020-11-16 22:48:45 稿件来源:中国新闻网

  图为新闻发布会现场。 周燕玲 摄

  中新网贵阳11月16日电 (周燕玲)贵州全面完成健康扶贫,做到每个行政村有1个卫生服务机构且不少于1名合格的乡村医生。全省村卫生室达20265个、合格村医29850人,提升了贫困地区医疗卫生服务的能力,消除了农村贫困地区、乡村两级医疗卫生机构和人员缺少的“空白点”。

  记者16日从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉上述消息。

  发布会上,贵州省卫生健康委党组书记杨慧介绍说,按照现行政策标准,贵州健康扶贫工作已全面完成,贵州健康扶贫工作在国家成效考核中连续两年“零问题”,全面建成省市县乡四级远程医疗服务体系,把优质资源送到百姓家门口。

  截至2020年11月13日,贵州建档立卡贫困人口中已签约并规范服务高血压患者48.19万人、糖尿病患者8.71万人、严重精神障碍患者7.66万人、肺结核患者1.66万人,实现了应签尽签。贵州全省确诊罹患30种大病农村贫困人口15.91万人,已救治15.76万人。

  此外,贵州对建档立卡贫困民众全面实行先诊疗后付费,建档立卡困难民众在县域内因病住院,医疗机构实行“一站式”结算,只需在出院时支付自付费用,期间不需要支付住院押金等费用,让患者少跑路的同时最大限度降低了患者就医负担,有效防止了小病拖大,大病拖重,降低了因病致贫返贫的风险。

  作为中国脱贫攻坚主战场的贵州,2015年率先打响易地扶贫搬迁“第一炮”,不到4年188万人挪出“穷窝”。贵州对842个易地扶贫搬迁集中安置区,在充分利用好周边原有医疗卫生资源的基础上,新建和改扩建411个规范化医疗卫生机构,为759个医疗卫生机构配备设施设备,按规定配齐医务人员,搬迁群众看病就医有保障覆盖率达到100%。

  杨慧说,贵州将乘势而上不断提升基层医疗卫生服务能力,加强贫困地区县域综合医改;落实儿童营养改善、新生儿疾病筛查、妇女“两癌”检查等公共卫生项目与妇幼健康促进行动相结合,提升妇幼健康水平;以新冠肺炎疫情常态化防控为切入点,加强公共卫生服务体系建设,持续推进重大传染病、地方病攻坚行动,巩固防控成果,防止因病返贫。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]