贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
清镇市暗流镇沙田村驻村队员何吉疆的扶贫故事
发布时间:2020-11-13 23:34:17 稿件来源:中新网贵州

  我是清镇市国土局卫城镇国土所所长何吉疆,2018年8月,在组织安排下,我来到暗流镇开展驻村帮扶工作,一驻就是三年之久。

  起初,我是在暗流镇长坎村开展驻村帮扶,因后期工作调整,原驻暗流镇长坎村驻村工作组调整到暗流镇沙田村驻村,沙田村是国家级贫困村,脱贫攻坚任务艰巨,但我没有退缩,关键时候扛起驻村帮扶重任。

  2019年2月1日到沙田村后,我一刻也不敢懈怠,持续奋战在脱贫攻坚一线。为了尽快的熟悉村情村况,我向村支“两委”了解村基本情况和贫困户基本情况后,在第一书记的带领下马不停蹄地和其他队员逐户走访贫困户,摸准他们致贫的原因、因人施策、对症下药地为贫困户制定“一户一策”发展增收计划。针对一些贫困户扶贫政策不清楚时,我嘴勤、腿勤亲自入户不耐其烦向村民们解读党的方针政策。

  驻村以来,我切实为群众排忧解难,和村民们融入一起,打成一片,村民们无论年老年少都喜欢亲切的叫我何大哥。风里来雨里去,我走遍了村里的田间地头和每家每户,毫不夸张的说,入户开展工作只要有我在村民所养的狗都不咬。我用真心真情帮扶,村民们都把我当亲人,有什么话或者心理疙瘩都会跟我说。

  记得有一次,得知有一户贫困户的女儿身患重病,又是二级残疾,我立即向镇社会事务办了解申请低保程序,帮助贫困户收集材料,为她申请低保。

  还有一次,得知有户村民还住在土墙危房内,我及时将情况如实的向上级部门汇报,帮助群众争取到了危改补助,但该户村民家庭条件不好,经济上不宽裕,政策性的危改资金又不足,我又向原单位领导汇报寻得两万元的补助改造资金。

  我经常和一起驻村的同志们开玩笑说:“工作只要干不完就必须加班干,只要干不死就往死里干”。工作不分昼夜,不分周末假期,我每天中午的午餐几乎都是以方便面为主,同事们说吃方便面怕身体扛不住,我说与以前相比吃方便面已经不错了,再说吃方便面时间快点,可以节约出一些时间干工作。

  在加班的时候,家人经常给我打电话,关心我、叫我吃饭,注意身体。我经常都这样回答:“不要啰嗦,我是驻村干部,村里的工作还没有干完。”不等家人的话说完就已经挂断电话又继续投入到工作中去了。过后回想起来觉得自己很是愧对家人,忽略了他们的感受。

  前段时间,因身体透支严重,我住进了贵阳医学院重症监护室,经过几天手术和观察才从重症监护室转到普通病房。“我的工作怎么办,这次可能会耽搁很长一段时间了。”前来探望的驻村队员纷纷劝我安心养病,工作上的事有他们。

  就这样,我和驻村队员们一起勇挑重担、苦干实干,铆足干劲共同奋战后,沙田村51户建档立卡贫困户实现了如期脱贫,沙田村各项工作都有了新进展。成绩的取得,离不开党的好政策,离不开上级各部门的共同努力,离不开驻村队伍的团结协作,离不开人民群众的勤劳双手。

  “何大哥,又要去走访了?”“何大哥,来家坐坐。”……当我走在沙田村的村头寨尾、田间地头,看到村容村貌的焕然一新,农业产业的勃勃生机,人民群众的幸福笑容,还有不时传来的一声声“何大哥”,我觉得再苦再累也值了。(讲述人:何吉疆 整理:杨洪金)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]